注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】七绝·二首,五绝·度生灵——题释僧广宽扫雪图  

2015-10-17 09:47:54|  分类: 引用收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:
         时值乙未年腊月十四,学友侯弢发终南山圣寿寺主持“释广宽”师傅扫雪图,嘱不才赋诗,不敢怠慢,遂成文字,望各位见教。
         图中,深山晨昏、大雪纷飞,阻滞入寺、出山之路。但见——寺院“金、红”相间,寺院宛若披上偌大的镶满金丝的红衣袈裟,落雪、主持和扫把亦泛金光,可谓"天降祥瑞、佛光乍现"!

【原创】七绝·题释僧广宽扫雪 - 循道者 - 循道者
 七绝·度缘  
大雪封山古刹深,
银装素裹净凡尘。
广清圣寺门前路,
宽度缘人正五根!
 
七绝·种菩提
圣寿终南降瑞祥,
千年古刹现佛光。
释僧广扫红尘路,
宽种菩提万世康! 
 
五绝·度生灵
古刹深山静,
红尘瑞雪清,
佛前僧引路,
广度众生灵。

 

【原创】七绝·二首——题释僧广宽扫雪图 - 循道者 - 循道者
   
【原创】七绝·二首——题释僧广宽扫雪图 - 循道者 - 循道者
 
【原创】七绝·二首——题释僧广宽扫雪图 - 循道者 - 循道者 
                                                                   
张驰 于 西安
 2015-02-02 初稿
2015-02-03 修订
        2015-02-06 补题五绝

凡尘
佛教、道教或神话故事中指人世间, 也称世、 红 是相对于相对“仙界”而言。

五根

  根即能生之义,谓此五根,能生一切善法也。

  一、信根,谓信于正道也。

  二、精进根,谓修正法无间无杂也。

  三、念根,谓于正法记忆不忘也。

  四、定根,谓摄心不散也。

  五、慧根,谓于诸法观照明了也。

  五根与三十七道品中第五科之五力同体,五力乃显示五根行破惑增上之力用。五力为利根者所修,五根则为钝根者所修。又五根摄入二十二根中,与未知当知根、已知根、具知根等三无漏根,同于无漏法上具有增上之作用。另据《俱舍论》卷二十五举出五根之次第如下:即于因果先起信心(信根),其次为果修因而起精进(进根),次由精进而念住所缘(念根),复由忆持念力而心便得定(定根),心得定则能知如实之理(慧根)。[《杂阿含经》卷二十六、《增一阿含经》卷二十三、卷四十二、《大毗婆沙论》卷九十六、《大智度论》卷十九、《瑜伽师地论》卷五十七、《法界次第》卷中。

 

菩提(佛教词语)[pú tí] 

菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。
菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅盘的程度。涅盘对凡夫来讲是人死了,实际上就是达到了无上菩提。
梵语bodhi,巴利语同。意译觉、智、知、道。广义而言,乃断绝世间烦恼而成就涅盘之智慧。即佛、缘觉、声闻各于其果所得之觉智。此三种菩提中,以佛之菩提为无上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提译作无上正等正觉、无上正遍智、无上正真道、无上菩提。
有关佛之菩提,据大智度论卷五十三载,有五种:
(一)发心菩提,谓十信菩萨发心求菩提,其心则为至菩提果之因。
(二)伏心菩提,谓十住、十行、十回向等阶位之菩萨行诸波罗蜜,制伏烦恼,降伏其心。
(三)明心菩提,谓登地菩萨了悟诸法实相毕竟清净,即所谓般若波罗蜜相。
(四)出到菩提,谓第八不动地、第九善慧地、第十法云地等三阶位之菩萨,于般若波罗蜜中得方便力,亦不执着般若波罗
提形象蜜,灭除系缚之烦恼,出离三界,到萨婆若(一切智),故称出到菩提。
(五)无上菩提,谓等觉妙觉证成阿耨多罗三藐三菩提,即佛果之觉智。
以上合称五种菩提。又法华经论卷下于佛之法、报、应三身,立法佛菩提(法身菩提)、报佛菩提(报身菩提)与应佛菩提(应身菩提)等三种菩提。
大乘义章卷十八区分无上菩提为方便菩提与性净菩提两种。此外,三菩提亦为天台宗之十种三法之一,即:
(一)实相菩提,又作无上菩提。悟实相理之真性菩提。
(二)实智菩提,又作清净菩提。悟契合理之智慧。
(三)方便菩提,又作究竟菩提。悟自在教化众生之作用。
上之三者与法身般若、解脱三德无别
据往生净土论载,远离:(一)执着自我,(二)不欲令一切众生得安稳,(三)仅求自己之利益等三种与菩提门相违之法。称为三远离心或三种离菩提障。同书又列举三清净心:(一)不为自己求安乐(无染清净心),(二)除众生苦而令其安乐(安清净心),(三)令众生赴菩提而予其永远之乐(乐清净心)。是为三种随顺菩提门法之心。以上皆须依赖智慧、慈悲、方便等三门始可令远离或生起。
 
[kāng]
[kāng] 安宁:~乐(lè )。~平。~宁
 
************************************************************
 
附记:

     《终南山南五台圣寿寺修建缘起》

        圣寿寺,隋仁寿间(公元601-604年)创建,命名于唐大历六年底(公元771年)。属山西省西安市五台街道办事处辖区,位于终南山南五台塔寺沟,由于寺内现存建于隋朝的观音大士应身古塔,在1992年该寺被陕西省人民政-府确定为陕西省重点文物保护单位,2006年被国务院确定为全国重点文物保护单位。
 
    一、保护观音古塔 刻不容缓
        圣寿寺观音大士应身塔传为隋文帝奉其母之命所建,于公元601-604年完成,塔高26米,四面七级,底边长7.5米,塔身及枋,斗拱,拦额均为青砖仿木结构砌成,磨砖对缝,每层砌有突出的砖柱,形似一个个开间,内有楼梯可攀登(为了保护古塔安全,塔内楼梯已拆除),顶制铁制相轮,四角系风铃,塔形简洁,气势雄伟,有显著的民族特色和时代风格,有关专家分析认为:此塔结构极为罕见,是我国早期砖塔的典型代表,是我国佛教建筑史上的杰作。
         据寺内收藏道光二十九年的伏龙碑记载:隋仁寿年,有毒龙穴居此山中之窟,游长安市,以丹术惑众,饵其药者,辄自升天,龙获而食之。后一人食药升之不举,龙觉逃去,其人亦不复见。俄而,雷电交作,雨血卒下,识者认为大士伏龙也。当事闻于朝,奉敕建塔,名为:观音大士应身塔。由于观音菩萨在此显化,救度长安一带的民众,朝廷遂敕令建造应身大士塔,这也是历史上最早为观音大士建立的宝塔。据资料表明此塔是目前我国仅存两处观音大士应身塔之一,另一处是延安宝塔山的宝塔。在漫长的历史岁月中,古寺经历了兴盛衰落,大殿唯留基地,而观音古塔岿然不动。但古塔年久失修缺少维护,底部砖块风化侵损,塔身第一层砖经风雨的侵蚀严重疏松,塔顶竟长出小树,古塔亟待保护修葺。

二、重建观音道场 古刹待兴 
         印光祖师《增广文钞 》卷四中云:“南五台者,系观音大士降伏毒龙,现比丘身所开道场。”因为观音的显化和朝廷的褒扬,南五台已成为中国历史上最早的观音道场。普陀山中国佛学院副教务长上续下圣法师说:“南五台圣寿寺比普陀山观音道场要早三百多年,是普陀山观音道场的发源地。” 作为东土历史上最早的观音道场,兴盛时期寺院自有土地达400余亩,住僧1300多人。时值当下,曾经的辉煌已不复存在,圣寿寺仅存的圣迹就是这座隋建观音大士塔。 在寺院住持上广下宽法师的苦苦坚持下,在众多居士的发心护持下,经多方努力完成了寺院设计规划,2010年维修了道路,2011年修建了山门,天王殿已完成地基处理,降龙观音塑像正在设计修建,古刹重建需要各方大德发心慈悲喜舍。 

三、弘扬佛法宗旨 救度众生 
         据《陕西通志》记载:宋太平兴国三年夏,此处前后六次现五色圆祥云瑞相,宋太宗敕额为五台山圆光之寺,因其为观音化迹之地,又有隋文帝建塔,宋太祖敕额之誉,故受到各个时期大德信士的重视,唐代唯政禅师曾于此居住弘法,道安、善导、道宣、牛头、虚云、来果等高僧都曾往返于此,印光大师亦曾在此闭关精进。 印光大师出生于陕西合阳,称为莲宗十三祖,大势至菩萨的化身。大师21岁辞亲离家入沙门,一段时期都在终南山隐修,与圣寿寺结下了特胜因缘。
         1940年印光法师舍利塔建于寺内,塔高八米,太虚大师撰碑文,于右任题“印光大师影堂”石刻。 如此以来,寺内就有观世音菩萨应身塔,大势至菩萨化身塔,实为“观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。”如此圣迹罕世稀有!  
        
         西北大学佛教研究所所长李立安在《幽谷回音》编辑手记写道:圣寿寺的印光大师舍利塔,凝聚着净土思想的光辉,能给人以强烈的净土昭示和念佛接引,这也是至今令我心向往之的重要原因。” 圣寿寺住持上广下宽法师在《幽谷回音》第三版印刷中开示:
 佛法住世,为度众生。
有缘众生,闻者信受。
有心得度,无情耽误。
 佛法如船,闻者上路。
苦海众生,弥陀接引。
一心念佛,必然得度。 

四、传播佛教文化 利乐有情 
         万里终南,峰峦层叠,泉水灵动蜿蜒,紫竹静安婆娑。虽然艰苦,却山灵水秀,草木藏胜,不急不缓适中安乐,历为僧宝修道之圣地,可谓道风严正,高僧辈出。 圣寿寺为终南山诸司之祖,集秦岭神奇之精华,居南五台一隅,吞远山背深壑,绿荫环抱曲径通幽;寺内独有的观音文化让人流连忘返,无不感念大士慈悲示现;寺内三株唐时所植古槐,虽历千年,依旧茂盛苍翠,气势不凡。 隋塔唐槐,自成风格,相映构成一道美丽风景,经典演绎着圣寿寺厚重的佛教文化。 
          1972年日本前首相田中角荣向我国赠送了一批珍贵的落叶松,周总理批准植于该寺周围。现寺内除赠送的80棵落叶松外,还人工培育增种600余株,已蔚然成林。圣寿寺以其特有的文化底蕴和优美的自然风景,吸引着十方信众,也成为无数游客心中的胜地。 挖掘、继承和传播佛教文化,重建终南山观音古道场,祈请十方大德居士共同发心,是缘起。
                                                                                                  
                        陕西终南山南五台圣寿寺  释广宽
                       二零一二年三月四日 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017