注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【转载】不妨一读 近人情,体物情  

2015-10-26 17:14:14|  分类: 引用收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yangcloud888888《不妨一读 近人情,体物情》




        不妨一读  近人情 ,体物情

    

不妨一读  近人情,体物情 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读  近人情,体物情 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读  近人情,体物情 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

“二十文章惊海内”的李叔同大师说过一句话:不近人情,举足尽是危机;不体物情,一生俱成梦境。

大意是,性情乖张不通人情世故,则举步维艰;自行其是不顾客观规律,则一事无成。李叔同一生据于儒,依于道,逃于禅,中年出家号弘一法师。这句话是他综其一生为人处世的总结,十分精到。

从一件事可以看出李叔同的"近人情”。1927年北伐成功,政府要毁寺逐僧。当时的寺庙大师们慌张无措,而佛教徒更是忧心忡忡。就在火烧眉毛之际,李叔同动用自己强大的人际关系,写了一封很有分量的信,——《致浙江省当局蔡培培先生等》。正因为李叔同平素“近人情”、善交游,所以才有这样的人脉、交情。

李叔同并未盲目反对毁寺逐僧,而是认真地“体物情”——琢磨政府毁寺逐僧的本因。经过考察,他知道政府此举,是为了削弱宗教思想和势力,更新民众意识以便去除统治阻力。所以,李叔同从这一点出发指出佛教不会误国反会助国。在信中他提议,“对于服务社会之一派,要尽力提倡”,又推荐太虚禅师进行“农禅并重”的佛教改革。果然,政府取消了·毁寺逐僧的计划。李叔同始则“近人情”,而后又“体物情”,顺利地挽救了一省的宗教事业。

《红楼梦》中有一副大大有名的对联与这句话异曲同工——世事洞明皆学问,人情练达即文章。世事洞明便是,“体物情”,人情练达便是“近人情”。性格乖僻的贾宝玉终日依红倚翠,不知外出交游人情往来,可谓“不近人情”;深居侯门不问世事只知读死书,可谓“不体物情”。贾宝玉一生步步逢魔,终至落魄出家,果然举足尽是危机,一生俱成梦境。


                                                      ( 原载《意林》 纪海龙/文)    





  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017