注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【原创图文】月季——玫瑰  

2016-01-13 08:28:37|  分类: 原创诗词摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创图文】月季——玫瑰 - 格林 -

【原创图文】月季——玫瑰 - 格林 -

【原创图文】月季——玫瑰 - 格林 -

【原创图文】月季——玫瑰 - 格林 -

【原创图文】月季——玫瑰 - 格林 -

【原创图文】月季——玫瑰 - 格林 -

【原创图文】月季——玫瑰 - 格林 -

 

  

月季与玫瑰 (新韵)

图文/格林

同宗姐妹两蔷薇,赠与情人莫是非。

恩爱心期红月月,何须刻意刺玫瑰?

 

    月季和玫瑰蔷薇是同属蔷薇科蔷薇属的姊妹花,真正的玫瑰,花较月季小,颜色、品种比较单调,最主要的是叶子,小叶七枚,叶纹比较深,无光泽,多刺,香浓,一年只开一次。玫瑰无论花色、花型、品种跟月季都没法比,玫瑰一般作经济作物栽培,提取玫瑰油和香精,或制作花茶。

    月季原产于中国,有二千多年的栽培历史,相传神农时代就有人把野月季挖回家栽植,汉朝时宫廷花园中已大量栽培,唐朝时更为普遍。由于中国长江流域的气候条件适于蔷薇生长,所以中国古代月季栽培大部分集中在长江流域一带。中国的六朝南齐(公元497—501年)诗人谢眺有《咏墙薇》诗句描述蔷薇花为红色。而古代月季的栽培,见之记载的则要比蔷薇晚二、三百年左右。宋代宋祁著《益都方物略记》记载:“此花即东方所谓四季花者,翠蔓红花,属少霜雪,此花得终岁,十二月辄一开。”那时成都已有栽培月季。

    李时珍《本草纲目》中有药用用途的记载,但中国记载栽培月季的文献最早为王象晋(公元1621年)的二如堂《群芳谱》,他在著作中写到“月季一名‘长春花’,一名‘月月红’,一名斗雪红,一名‘胜红’,一名‘瘦客’。灌生,处处有,人家多栽插之。青茎长蔓,叶小于蔷薇,茎与叶都有刺。花有红、白及淡红三色,逐月开放,四时不绝。花千叶厚瓣,亦蔷薇类也。”由此可见在当时月季早已普遍栽培,成为处处可见的观赏花卉了。

    玫瑰和月季在英文里通俗的叫法都是ROSE,早期(应该是民国时期)的文学翻译,把中国传统品种的月季还叫月季,而把西方的“现代月季”翻译成一个本有所属的名字玫瑰。于是混乱从此始。一些人在宣传、写作的时候都爱用玫瑰而不爱用月季,缘于玫瑰这两个字比月季好听,特别在时髦过西方情人节的今天,情侣们喜欢送一束玫瑰花以示“真爱”,甚至在购买时生怕弄错还要再三询问花店老板“是玫瑰还是月季啊?”

    其实,今天在中文日常用语中,“玫瑰”已成为多种蔷薇属植物的通称。且事实上杂交玫瑰也是由蔷薇属下各物种杂交选育所产生。也就是说在日常生活中,人们已经将蔷薇属一系列花大艳丽的栽培品种(rose)统称为玫瑰,成为爱情的象征。实际上这些能够四季开花的“玫瑰”就是由许多种蔷薇属物种及育种杂交所诞生的“现代月季”!

    对于爱情而言,“月月红”不是比原本每年只开一次花而且荆刺满身的“正本玫瑰”寓意好些吗?

 

【原创图文】月季——玫瑰 - 格林 -

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017