注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】七律·步韵《临安春雨初霁》及原作鉴赏  

2016-01-03 09:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·步韵《临安春雨初霁》闲作

【平水韵·六麻;新韵·一麻】

莫道人情烟洗纱,向来功利尽浮华!

山川亘古披寒雨,日月轮回沐野花。

侧倚苦吟衔卧草,慢工文火焙新茶。

茅飞屋破舒长叹,广宇琼楼驻几家?

2016-01-02
循道者/张驰 于西安·户县·北园

*************************

《临安春雨初霁》

陆游

世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。

小楼一夜听春雨,深巷杏花。

矮纸斜行闲作草,晴窗分茶。

素衣莫起风尘叹,犹及清可到家。

 

诗词背景

陆游的这写这首《临安春雨初霁》时他已六十二岁,在家乡山阴(今浙江绍兴)赋闲了五年。诗人少年时的意气风发与壮年时的裘马轻狂,都随着岁月的流逝一去不返了。虽然他光复中原的壮志未衰,但对偏安一隅的南宋小朝廷的软弱与黑暗,是日益见得明白了。


陆游自王炎调离川陕后,也于淳熙五年(公元1178年)在蜀东归,在福建、江西、浙江一带做低级官吏。「怖惧几成床上伏,艰难何啻剑头饮」的处境,和在王炎手下得以重用的情形是大不一样的。淳熙十三年(公元1186年)春,作者奉诏入京,接受严州知州的职务,赴任之前,先到临安(今浙江杭州)去觐见皇帝,住在西湖边上的客栈里听候召见,在百无聊赖中,写下了这首广泛传诵的名作。


        诗意:
这些年世态人情淡薄得似纱,谁要我骑马客居京城这繁华之地呢?
只身于小楼中,夜不成寐,听春雨淅淅沥沥。深幽小巷中,想必明早会传来卖杏花的声音吧。
纸张短小斜放着,草书诗文赋闲,在小雨初晴的窗边,望着煮茶时水面冒起的白色小泡沫,阵阵茶香飘来。洁白的杏花啊
,不会做沦落风尘之喟叹(kuì tàn),想必清明时节,可以化作春泥、重归故土了!

 

备注1:京华,一指首都,例如京华,京师。是京城之美称。因京城是文物、人才汇集之地,故称为京华

风尘(拼音:fēng chén),

1.娼妓生涯

2. 比喻旅途的艰辛劳累;国步初返正,乾坤尚风尘。出自杜甫《赠别贺兰铦》;

3. 比喻纷乱的社会或漂泊江湖的境况。

         备注2:素衣

          一般指白色丝绢中衣或白色丧服。在龚自珍 《霓裳中序第一》词:“惊鸿起,素衣二八,舞罢老蟾泣。”中泛指白色衣服。素衣泛指白色的衣服,同时还比喻清白的操守。

        本诗中“素衣”应该是描写白色杏花,借喻自己的操守。应皇上召见之际,诗人不大可能着“素衣”,这是犯忌讳的。好多诗评中,解读的均是诗人身着“素衣”,值得商榷。

         杏花---杏树的花。三四月展叶前开放,花形与桃花和梅花相仿。杏花有变色的特点, 含苞时纯红色,开花后颜色逐渐变淡,花落时变成纯白色。

         唐诗中的杏花

杏花,因春而发,春尽而逝,既有绚丽灿烂的无限风光,也有凋零空寂的凄楚悲怆,不同的诗人因不同的人生际遇,对杏花的联想感慨也千姿百态:有人在羁旅飘泊中感受到杏花盛开的热烈温馨,有人在惆怅莫名中发现杏花绽放的朦胧灰暗,有人在历尽坎坷后感叹杏花飘飞的落寞凄凉,也有人在相思离别时哀怨杏花凋谢的苍凉无情……凡此种种,不一而足。

 

      【商榷】

品读陆游原作,发现以下几点诗病,与众诗友探讨分享:
1.“复韵”:“同义字作韵”,六麻韵中的“花、华、葩”为同韵部同义字。“华、花”连用,犯上韵、也犯复韵。

2.颈联和颔联犯“四平头”,都是偏正结构的名词性词组。
3.情景冲突。“……一夜听春雨,……明朝……”说明还身处“今晚夜雨的情景之中”,何来“晴窗”?

而且,既然是“一夜听春雨”,暗含时间已经推移到第二天清晨之意,用“明朝”欠妥。
4.上下行文中,“明”重字了。

5.“斜”撞韵(属平水韵六麻部)。

6.“细”和“戏”犯小韵,“戏”改“漫”,音韵和格调与整体诗意更为和谐。

7.商榷:改第一“明”为“晴”,方可符合时间推移、也可扣初霁之题,时间冲突、情景冲突和字面冲突均可得解。相较,择“晴朝”为妥。则下文“晴窗”可改“临窗”,相应“矮纸”改“拈纸”,颈联的开头则改成“动宾结构”的词组,“四平头”之病亦得补救。

“卖”改“买”,卖是市井之人所为,买则是诗人情怀所至。买回来插于瓷瓶之中,符合古代文人八雅之趣,也可携之“回家”,更有怜香惜玉之意,或同病相怜之味,而不是仅仅做壁上观。

“一切景语皆情语”,作为应情应景之作,商榷修改如下:

世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?

小楼一夜听春雨,深巷晴朝买杏花。

拈纸斜行闲作草,临窗细乳漫分茶。

素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家!

 

2015-01-03

循道者/张驰


 

【原创】七律·步韵《临安春雨初霁》闲作 - 循道者 - 循道者

 

【原创】七律·步韵《临安春雨初霁》闲作 - 循道者 - 循道者

 

【原创】七律·步韵《临安春雨初霁》闲作 - 循道者 - 循道者

 
 


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017