注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词摄影】七律 蜀葵  

2016-11-13 08:08:33|  分类: 原创诗词摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创诗词摄影】七律 蜀葵 - 格林 -

【原创诗词摄影】七律 蜀葵 - 格林 -

【原创诗词摄影】七律 蜀葵 - 格林 -

【原创诗词摄影】七律 蜀葵 - 格林 -

【原创诗词摄影】七律 蜀葵 - 格林 -

 

 

 

七律 蜀葵(新韵)

文/格林

巴山蜀道百夫雄,矗立金鸡一丈红。

磊落昌明无傲气,缤纷照映有元功。

虔诚退热消伤烫,敬业清凉解毒痈。

矢志花签圆大梦,悉心叶语话初衷。

 

 

蜀葵:别称 一丈红、大蜀季、戎葵、吴葵、卫足葵、胡葵、斗蓬。二年生直立草本,高达2米,茎枝密被刺毛。[1]  花呈总状花序顶生单瓣或重瓣,有紫、粉、红、白等色;花期6月至8月,蒴果,种子扁圆,肾脏形。喜阳光充足,耐半阴,但忌涝。

原产中国四川,现在中国分布很广,华东、华中、华北均有。由于它原产于中国四川,故名曰“蜀葵”。又因其可达丈许,花多为红色,故名“一丈红”。于6月间麦子成熟时开花,而得名“大麦熟”。

嫩叶及花可食,皮为优质纤维,全株入药,有清热解毒、镇咳利尿之功效。根可作润滑药,用于粘膜炎症,起保护、缓和刺激的作用。从花中提取的花青素,可为食品的着色剂。全草入药,有清热止血、消肿解毒之功,治吐血、血崩等症。茎皮含纤维可代麻用。

世界各国均有栽培供观赏用途。花语:梦

传说“蜀葵花神”是汉武帝的宠妃李夫人的化身。李夫人是宫廷乐师李延年的妹妹。李延年曾为她写了一首很有名的歌:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国,倾城与倾国,佳人难再得”。“倾国倾城”这个词就是由此而来。

汉武帝听到这首歌后才注意到李夫人,并娶她为妃。李夫人貌美如花,能歌善舞,很受汉武帝宠爱。后来李夫人病重,卧床不起,汉武帝时常前去探望,她却始终背对武帝,坚决不让武帝见到自己的样子,说是病颜憔悴,怕有损在武帝心中的美好形象。李夫人死后,汉武帝在很长一段时间都对她怀念不已,甚至在七八年后的《秋风辞》中还在“怀佳人兮不敢忘”。

由于李夫人短暂而又绚丽的生命宛如蜀葵一般,所以人们就以她为七月蜀葵的花神了……

 

 诚谢寒花师友赐玉
试和
小院围篱一丈红,霞晖雨润沐熏风。
倾城姿色帝王爱,绝世才情百姓崇。
善施八方能解毒,德传四海颂医功。
悉心护理年年茂,叶语花心一梦同。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017