注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【原创】五 律 小 雪  

2016-11-15 22:11:39|  分类: 诗词习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】五 律 小 雪 - 格林 -

 

 

五 律 小 雪

文/格林

淅沥竞婆娑,敲窗不琢磨。

南枝惊鹤梦,北第令鸾歌。

越岭催头白,穿江冻短蓑。

晚虹藏不见,何事惹青娥?

(平水韵下平五歌)

 

 

青娥 :即青女。主司霜雪的女神。 明 刘基 《锺山作》诗之十一:“ 青娥 不分秋容寂,故染枫林似老人。” 明 陈汝元 《金莲记·就逮》:“恨 封姨 欺花偏紧,怨 青娥 侵荷忒劲。”

北第:靠近北阙的宅第。《汉书·夏侯婴传》:“ 孝惠帝 及 高后 德 婴 之脱 孝惠、 鲁元 於下邑间也,乃赐 婴 北第第一,曰‘近我’,以尊异之。” 颜师古 注:“北第者,近北阙之第, 婴 最第一也。故 张衡 《西京赋》云:‘北阙甲第,当道直启。’”后遂指功臣的宅第。唐 刘长卿 《奉和杜相公新移长兴宅呈元相公》:“功高开北第,机静灌中园。” 唐 刘禹锡 《和董中庶古散调词赠尹果毅》:“上将赐北第,门戟不可窥。”

鸞歌:鸾鸟鸣唱。 南朝 陈 张正见 《重阳殿成金石会竟上诗》:“鸞歌 鳷鹊 右,兽舞射熊前。”亦比喻美妙的声音或歌乐。

 

中国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017