注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾古稀而已病残的爱好诗词书画摄影老人,退休后主要通过一些网站发表诗词曲赋和摄影作品近千篇。作品多以人生感悟、崇德尚善、慈心禅那为主题。

网易考拉推荐

【原创】七律二章 咏梅 (限韵)  

2016-11-26 16:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 


 

 


 

七律二章 咏梅

(限韵:平水韵上平十灰;下平七阳)

文/格林

(一)

抖落秋霜傲雪开,横枝奋袖破春来。

芳心不羡三花树,秉性偏登独秀台。

韵味琦行千古赞,诗情醉意几人猜?

亲知俗世知音渺,愿嫁先生伴鹤徊。

 

(二)

看取寒风料峭茫,娥眉粉黛寿阳妆。

惊春倩影知晴暖,破腊柔声解雨长。

梦入瑶台邀月印,心涵汉水寄云章。

琴箫一曲谁三弄,笑引襄阳觅暗香。

 

 

【原创】七律二章 咏梅 (限韵) - 格林 -
 

 

三花树:即贝多树。一年开花三次,故名。见 北魏 贾思勰 《齐民要术·槃多》;唐杨炯 《少室山少姨庙碑》:“馀基隐嶙,仍知万岁之亭;古木摧残,尚辨三花之树。”

先生:林逋,字君复,又称和靖先生,北宋著名诗人。林逋隐居西湖孤山,终生不仕不娶,惟喜植梅养鹤,自谓 “以梅为妻,以鹤为子”,人称“梅妻鹤子”。

三弄:《梅花三弄》,又名《梅花引》、《梅花曲》、《玉妃引》,根据《太音补遗》和《蕉庵琴谱》所载,相传原本是晋朝桓伊所作的一首笛曲,后来改编为古琴曲。

襄阳:诗人孟浩然(诗星、孟襄阳 )。唐开元年间,在襄阳鹿门山到大王洲的汉水沙滩上,诗人孟浩然(诗星、孟襄阳 )总是在沙滩上走来走去。人们好奇地问他是否在寻找什么东西时,孟浩然抬头答道:“我在寻梅”。乡亲们再看他在雪地上踩出的脚印,真像是一朵朵“梅花”散落在大王洲上。因此有人送了孟浩然一首打油诗:“数九寒天雪花飘,大雪纷飞似鹅毛。浩然不辞风霜苦,踏雪寻梅乐逍遥。”而孟浩任在风雪中骑驴过灞桥,踏雪寻梅,也成为我国古代诗人的佳话。

 

 

 



  评论这张
 
阅读(147)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017