注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝 冬咏  

2016-11-28 08:05:33|  分类: 诗词习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七绝 冬咏 - 格林 -

 

 

 

七绝 冬咏

文/格林

雪覆冰魂月婉容,炉围墨客酒香浓。

管毫尽说花枝俏,谁解经心唱竹松?

 

(平水韵上平二冬)

 

 

 

经心:萦心;烦心。晋 葛洪 《抱朴子·崇教》:“贵游子弟,生乎深宫之中,长乎妇人之手,忧惧之劳,未常经心。” 南朝 宋 刘义庆 《世说新语·贤媛》:“汝何以都不复进?为是尘务经心?天分有限?” 金 王万锺 《春宵》诗:“人在西轩愁不寐,十年间事总经心。” 明 卓尔堪 《渔妇吟》:“一生离合未经心,锦帐佳人多梦想。”清·田兰芳《访袁信菴(袁可立孙)即次其见投韵》:“经心随所置,人目总成奇。”

管毫:指笔。亦指执笔之人。 明 徐渭 《拟上督府书》:“生叨奉管毫,辱下客,愧古国士之流。” 明 徐渭 《赠沉母序》:“人固不可以无实,至于实之名否,则其权不在管毫,而在组绶也的然矣!”



 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017