注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【佛教经典一】摩诃般若波罗蜜多心经  

2016-02-12 12:24:56|  分类: 佛经禅诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



 【佛教经典一】摩诃般若波罗蜜多心经 - 格林 -

 

摩诃般若波罗蜜多心经

 

《心经》有数本:鸠摩罗什所译《摩诃般若波罗蜜大明经》一卷,日本弘法之心经秘键,即此本之解释也,但其题号为佛说摩诃般若波罗蜜多心经。二玄奘所译《般若波罗蜜多心经》一卷,华严之贤首释之,谓为心经略疏。慈恩又有般若心经幽赞一卷。其他有唐利言译之般若波罗蜜多心经一卷,唐法月重译普遍智藏般若波罗蜜多心经一卷,宋施护译之佛说圣佛母般若波罗蜜多经一卷。

诸法空相

 全称《摩诃般若波罗蜜多心经》,略称《般若心经》。

 汉传佛教通行版为玄奘译。这部经在佛教三藏中的地位殊胜,

收于大正藏第八册。

心(梵hrdaya ),指 思想就是大脑。思想是一系列的信息,输入人的大脑后,经历一个包括采集、整理、汇总、分析、判断等细节得出一个成型结论的复杂过程,形成的一种可以用来指导人的行为的意识,人的一切喜怒 哀 乐 都是来自自己的感受 。本经系将内容庞大之般若经浓缩,成为表现‘般若皆空’精神之简洁经典。全经举出五蕴、三科、十二因缘、四谛等法以总述诸法皆空之理。“色即是空,空即是色”一语,即是出自本经。般若,智慧也。波罗蜜,到彼岸也。多,定也。经,径也。言此经乃定心之径路也。此经以单法为名。实相为体。观照为宗。度苦为用。大乘为教相。此五者。经中所说之旨也。单法者。即般若波罗蜜多也。实相者。即诸法空相也。观照者。即照见五蕴皆空妄也。度苦者。即度一切业报苦厄也。大乘者。即菩萨所行甚深般若也。

 

六祖慧能对清净心的概述

 

何期自性,本自清净。(诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。)

何期自性,本不生灭。(发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相)

何期自性,本自具足。(发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相)

何期自性,本无动摇。(一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。)

何期自性,能生万法。(能除一切苦,真实不虚)

 

玄 奘 译 本

 

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

 

鸠摩罗什版

 《心经》姚秦天竺三藏鸠摩罗什译古汉语版

 《摩诃般若波罗蜜大明咒经》

 

观世音菩萨。行深般若波罗蜜时,照见五阴空,度一切苦厄。舍利弗,色空,故无恼坏相、受空,故无受相、想空,故无知相、行空,故无作相、识空,故无觉相。何以故?舍利弗。非色异空,非空异色,色即是空,空即是色,受、想、行、识,亦如是。舍利弗。是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是空法。非过去非未来非现在。是故空中无色。无受、想、行、识,无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法,无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽;无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。菩萨依般若波罗蜜故。心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,离颠倒梦想苦恼。究竟涅盘,三世诸佛,依般若波罗蜜故。得阿耨多罗三藐三菩提,故知般若波罗蜜是大明咒、无上明咒、无等等明咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜咒。即说咒曰:“竭帝竭帝 波罗竭帝 波罗僧竭帝 菩提僧莎呵。”

 

梵语直译白话版 【元吾氏译】

 

【译者前言】

 

《心经》是佛经中字数最少、含义最深、影响最大的经典,摘自《般若经》。

  经中背景:释迦牟尼在灵鹫山中部,被弟子围绕,当时观自在正在修习三摩地禅定法(*合神法),专注思惟观 修,而照见五蕴皆自性空。

  经中对话:观自在与舍利弗有关万物本性是虚空的问答。释迦牟尼出定后,认可观自在所说,欢喜赞叹。

 

【正文】

 

《到达彼岸终极智慧心经》

 

1. 敬礼一切智者。

2. 神圣的观自在(*1)觉醒者(*2),修习深度的到达彼岸终极智慧法(*3)。

3. 修习时,从上至下看透了五种聚合现象(五蕴*4),而且见到它们的本性是虚空(*5)。

4. “这里,舍利弗(*6),形相(*7)是空的,虚空正是形相。”

5. “形相与虚空没有不同,虚空与形相没有不同。”

6. “形相,是那些虚空。虚空,是那些形相。”

7. “所以:感受、思想、潜习(*8)、认识,亦是如此。”

8. “这里,舍利弗,一切法则(*9)的特性是虚空。”

9. “不生不灭,不垢不净,不缺不满。”

10.“因此,舍利弗,虚空中,没有形相。”

11.“没有感受、思想、潜习、认识。”

12.“没有眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、心识。”

13.“没有形相、声音、气味、味道、触觉、法则。”

14.“没有眼球组织(*10),甚至没有思维认识组织。”

15.“没有无知,没有无知的灭尽。”

16.“没有老化和死亡,没有老化和死亡的灭尽。”

17.“没有痛苦及其来源、灭亡、道路。没有知识,没有获得。”

18.“因为没有获得,依赖觉醒者们的到达彼岸终极智慧法,所以没有意识的障碍。”

19.“因为没有意识障碍,所以没有恐怖、超越颠倒错乱,可专注于终极解脱(*11)。”

20.“三个世代所有的彻悟者(*12),都基于到达彼岸终极智慧法。”

21.“依赖这最高的、正确的觉醒法,完全觉醒了。”

22.“因此,应当知道,到达彼岸终极智慧法是伟大的真言。”

23.“是伟大知识的真言,是最高的真言,是无与伦比的真言。”

24.“能除一切苦。真实不虚。”

25.“因此,我说到达彼岸终极智慧法的真言,如下:”

26.“到达、到达,到达彼岸,一起到达彼岸,觉醒啊!哇哈!”

27. 以上,到达彼岸终极智慧心经完。

 

  

心 经 思 想

 

《心经》全名《摩诃般若波罗蜜多心经》,它的中心思想就在经名体现出来。充分流露观世音菩萨的大慈大悲,以达到我们学习的榜样。一:摩诃,大也。菩萨教授我们要有广大心量,有包容的心。二:般若,智慧也。菩萨教授我们用智慧去办事,用智慧去利益人民。三:波罗蜜多,到彼岸也。度生死苦海,到涅槃彼岸。菩萨教授我们做事要有头有尾,才会圆满。要帮助苦难的人,从苦难此岸带到快乐彼岸。四:心,自性,如来德性也。菩萨教授我们要从心地远离贪嗔痴等烦恼,学习如来自觉、觉他、觉行圆满。五:经,契机契理也。菩萨教授我们自学或教人,要符合佛菩萨的道理,也要有观机说法的方便。使大家都得益安乐。(摘方海权法语)

 

  

回 向 偈

 

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

 

【佛教经典一】摩诃般若波罗蜜多心经 - 格林 -

 

 


 

  评论这张
 
阅读(4441)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017