注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词摄影】七绝二首 水仙二  

2016-02-17 08:51:56|  分类: 原创诗词摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创诗词摄影】七绝二首 水仙二 - 格林 -

【原创诗词摄影】七绝二首 水仙二 - 格林 -

【原创诗词摄影】七绝二首 水仙二 - 格林 -

【原创诗词摄影】七绝二首 水仙二 - 格林 -

 

 

七绝二首 水仙二

图文/格林

 

银台金盏玉玲珑,微步轻尘舞月空。

疑是湘妃冰雪魄,寄情虞舜与春风。

 

开花借水一仙葩,误入凡尘百姓家。

幽恨洛河情未了,含香素体不铅华。

 

 

湘妃:传说水仙花是尧帝的女儿娥皇、女英 (别名湘妃;湘夫人;湘娥)的化身。她们二人同嫁给舜,姊姊为后,妹妹为妃,三人感情甚好。舜在南巡崩驾,娥皇与女英双双殉情于湘江。上天怜悯二人的至情至爱,便将二人的魂魄化为江边水仙,二人也成为蜡月水仙的花神了。

洛河:《太平广记》卷三百十一《萧旷》篇和《类书》卷三十二《传奇》篇,都记述着萧旷与洛神女艳遇一节。洛神女说:“妾,即甄后也……妾为慕陈思王之才调,文帝怒而幽死。后精魂遇于洛水之上,叙其冕抑。因感而赋之。”

 

 

  评论这张
 
阅读(3072)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017