注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词摄影】鹧鸪天 桃花 二首(同题)  

2016-02-28 08:08:50|  分类: 原创诗词摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹧鸪天 桃花 二首(同题) - 格林 -

鹧鸪天 桃花 二首(同题) - 格林 -

鹧鸪天 桃花 二首(同题) - 格林 -

鹧鸪天 桃花 二首(同题) - 格林 -

鹧鸪天 桃花 二首(同题) - 格林 -

鹧鸪天 桃花 二首(同题) - 格林 -

鹧鸪天 桃花 二首(同题) - 格林 -

 

 

鹧鸪天 二首(同题)

图 文 / 格 林

一,沙弥不解

小寺深幽别有天,桃花如锦柳如烟。

春波曳影人娇俏,细雨萦珠伞妩妍。

琴瑟瑟,曲颠颠。阿谁醉死酒花间。

沙弥不解华安事,扶入禅房叫可怜。

 

二,元亮归田

进仕躬耕两洞天,先生靖节自归田。

头巾漉酒非常道,五斗阿腰必汗颜。

斟白酒,弄无弦。桃花如锦柳如烟。

等闲采菊东篱下,无意添香富贵先。

 

附唐寅轶事

唐寅前往茅山进香,路过无锡。晚上船泊在河边,于是唐寅上岸闲逛,见肩舆从东而来,仕女如云,其中有个丫环长得最好看。于是唐寅跟着她们走,一直到她们回府才知道是华学士的女婢,唐寅想混进华府留,于是应聘进华府为书僮,被华府改名为华安,后来唐寅很受府上宠爱和信任,设计选妻,因此得到位叫桂华的美婢。过了几天,唐寅携美婢逃走。华府令人到处寻找,却找不到。过了很久,华学士偶然间到阊门,见书肆中有一人手持书籍翻阅,很像华安。华学士私下找人询问,那人告诉他:“此人是唐解元。”第二天,华学士修书投刺前往拜谒,仔细看了半天确认无异。到了上茶时,更是确信,但是始终难以启齿。唐寅命下人上酒对酌,华学士不能忍受,于是讲述华安的一些事来挑明。唐寅唯唯。华学士又说道:“华安像貌正好与你相似,不知道是何缘由?”唐寅又唯唯而对。华学士不高兴,就要起身告别。唐寅曰:“请稍等,我有个请求。”酒又饮了数杯,唐寅命人点烛引华学士进后堂,叫婢女簇拥新娘出来拜见。华学士愕然。唐寅曰:“无坊。”拜完,携新娘女上前对华学士道:“你说我像华安,却不识桂华吗?”于是二人相顾大笑然后道别。

【桃花坞 唐寅】:“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醉半醒日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。若将显者比隐士,一在平地一在天。若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”

 

附:陶渊明轶事典故

 陶渊明(352或365年—427年 ),字元亮,又名潜,私谥“靖节”  ,世称靖节先生。浔阳柴桑人。东晋末至南朝宋初期伟大的诗人、辞赋家。曾任江州祭酒、建威参军、镇军参军、彭泽县令等职,最末一次出仕为彭泽县令,八十多天便弃职而去,从此归隐田园。他是中国第一位田园诗人,被称为“古今隐逸诗人之宗”,有《陶渊明集》。

散文辞赋

陶渊明在文学史上的地位和影响,有赖于他的散文和辞赋的,实不下于他的诗歌。特别是《五柳先生传》、《桃花源记》和《归去来兮辞》,这三篇最见其性情和思想,也最著名。

《五柳先生传》采用正史纪传体的形式,并不注重描述生平事迹而重在表现生活情趣,带有自叙情怀的特点,这种写法是陶渊明首创。《归去来兮辞》是一篇脱离仕途回归田园的宣言。文中不乏华彩的段落,其跌宕的节奏,舒畅的声吻,将诗人欣喜若狂的情状呈现在读者面前。欧阳修曾评价说:“晋无文章,惟陶渊明《归去来兮辞》一片而已。”《桃花源记》应当强调的是,陶渊明所提供的理想模式有其独特之处:在桃花源生活的是一群普通的人,一群躲避战乱的人,而不是神仙,只是比世人多保留了天性的真纯。陶渊明在归隐之初想到的还是个人的进退清浊,写《桃花源记》时已不限于个人,而是想到整个社会的出路和广大人民的幸福。能够迈出这一步与多年的躬耕和贫困生活有关。虽然桃花源只是一个空想,但能提出这个空想是十分可贵的。

 葛巾漉酒

陶渊明正在酿酒。郡将前来探望。适值酒熟,陶渊明顺手取下头上葛巾漉酒,漉完之后,仍将葛巾罩在头上,然后接待他。 

 无弦琴

陶渊明有一张不加装饰的琴,这琴没有琴弦,每逢饮酒聚会的时候,便抚弄一番,来表达其中意趣。

 白衣送酒

王弘做江州刺史的时候,重阳节这天,陶渊明没有酒喝,就在东篱采了一把菊花,又坐在东篱旁边。过了一会,陶渊明望见一个穿白衣的人过来了,原来是刺史王弘给他送酒来了。渊明当即小酌一番,大醉而归。 

 不为五斗米折腰

 陶渊明为了养家糊口,来到离家乡不远的彭泽当县令。在那年冬天,郡的太守派出一名督邮,到彭泽县来督察。督邮,品位很低,却有些权势,在太守面前说话好坏就凭他那张嘴。这次派来的督邮,是个粗俗而又傲慢的人,他一到彭泽的旅舍,就差县吏去叫县令来见他。陶渊明平时蔑视功名富贵,不肯趋炎附势,对这种假借上司名义发号施令的人很瞧不起,但也不得不去见一见,于是他马上动身。不料县吏拦住陶渊明说:“大人,参见督邮要穿官服,并且束上大带,不然有失体统,督邮要乘机大做文章,会对大人不利的!”这一下,陶渊明再也忍受不下去了。他长叹一声,道:“我不能为五斗米向乡里小人折腰!”说罢,索性取出官印,把它封好,并且马上写了一封辞职信,随即离开只当了八十多天县令的彭泽。

 量革履

 陶渊明没有鞋子,王弘吩咐下的人帮他做鞋子。手下的人请示他陶渊明脚的大小,陶渊明便坐下来伸出脚让他们测量。

 颜公付酒钱

 颜延之在当刘柳后军功曹这个官职时,曾经在寻阳和陶潜交情很好。后来颜延之在始安郡这个地方当官,在经过陶潜住的地方时,便天天去陶潜家。要走的时候,颜延之留下二万钱给陶潜,陶潜全部把钱送到酒家,以便以后去拿酒方便些。无论贵贱人等,去造访陶潜,他有酒的时候便设酒宴一起饮酒,如果陶潜先喝醉,他就跟客人说:“我喝醉了,想去睡觉啦,你可以回去了。”他的真率性情就是这样。

 

  评论这张
 
阅读(3908)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017