注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【沙 塞 子】闲 愁 二 首  

2016-03-10 16:13:40|  分类: 诗词习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



 

 

 【原创】【沙 塞 子】闲 愁 二 首 - 格林 -

 

 

【沙 塞 子】闲 愁 二 首

 文/格林

 

枿坐花前松下,尊抖擞,话云游。

不觉影长墙短,几千秋。

托钵芒鞋坡上,寻古镜,问茶瓯。

聊望东君登岭,晒闲愁。

 

一瓣香求清静,悬五蕴,习禅修。

梦境六神无主,牧心牛。

契阔死生休问,无字悟,怎闲愁,

圆满光华明镜,照溪流。

 

【注】抖擞 : 佛教用语,头陀的别称。(头陀,梵文 Dhūta 的音译,意为抖擞,谓精勤振奋,去除烦恼污垢,意即弃除对衣、食、住等贪著,以修炼身心。)

古镜:详见禅宗公案《古镜未磨》(古镜喻自性,自性本自清净,本不生减,本自朗照,何能分别未磨已磨。自性者在圣不增,在凡不减,故有道禅师未能认识如古镜之自性,难怪吃不到茶。)

茶瓯:“拨草占风辨正邪,先须拈却眼中沙。举头若味天皇饼,虚心难吃赵州茶。”

五蕴:五蕴分别是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。在五蕴中,除了第一个色蕴是属物质性的事物现象之外,其余四蕴都属五蕴里的精神现象。五蕴实际上是佛教关于人体和其身心现象都是由哪些要素构成的理论。五蕴的“蕴”是梵文的音译,意义是积聚或者和合。佛教认为世间一切事物都是由五蕴和合而成,一人的生命个体也是由五蕴和合而成的。

牧心牛:古人把修行调心比喻作牧牛。佛说:“譬如牧牛,执杖视之,不令纵逸,犯人苗稼”。

契阔死生:契阔:离合。马瑞辰《通释》:“契当读如契合之契,阔当读如疏阔之阔。……契阔与死生相对成文,犹云合离聚散耳”。契即合,阔即离。

无字悟:参禅悟道。佛教常谓只执着文字不能见性悟道,特别是禅宗单提“教外别传”的“心印”,故称“不立文字”。后因称参禅悟道为“无字悟”。元 萧国宝 《次韵寄梵天方丈古岩》:“简尽残经无字悟,觉来幡动不关风。”

 

【沙塞子】词牌格律(朱敦儒体)原唐教坊曲名用作词调名,又名《沙碛子》宋人吴曾《能改斋漫录》云:“朱希真(敦儒)流落岭外,九日作《沙塞子》词”。42字,上下片各五句两平韵。  

 

●●○○○●,○●●,●○△。●●●○○●,●○△。

●●☉○○●,○◎●,●○△。○●○○○●,●○△。

 

【原创】【沙 塞 子】闲 愁 二 首 - 格林 -

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1986)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017