注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾古稀而已病残的爱好诗词书画摄影老人,退休后主要通过一些网站发表诗词曲赋和摄影作品近千篇。作品多以人生感悟、崇德尚善、慈心禅那为主题。

网易考拉推荐

【原创】七绝 春醉【春醉心扉 】  

2016-03-12 20:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】七绝 春醉【春醉心扉 】 - 格林 -

 

 

七绝 春醉【春醉心扉 】

文/格林

王母送饭解春襟,玉帝亲耕百姓心。

红雨淋铃陶令醉,苍龙鼓浪谢安吟。

 

谢安吟:《谢安吟啸风浪》:谢太傅(安)逗留在东山时期,有一次与孙兴公(绰)等人泛海游玩.突然风浪兴起,孙、王等人急得脸色都变了,便大声叫喊把船划回去.谢安兴致正浓,只顾吟咏歌啸,没有作声.船夫因见谢神态安闲,神情喜悦,便继续向前划去.不一会儿,风更大,浪更猛,大家都喧闹叫喊,再也坐不住了.谢公这才慢条斯理地说:“看这个样子,莫非是该回去了?”大家立刻顺着他的话返回.从这里,可以看出谢安的气量足够安定朝野。

 

 

  评论这张
 
阅读(2360)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017