注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝·春殇 步韵循道者  

2016-03-09 08:00:36|  分类: 诗词习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七绝·春殇 步韵循道者 - 格林 -

 

 

七绝·春殇 步韵循道者

 文/格林

 刘郎别袖夜莺飞,寿客凋衣大雁归。

两小无猜谁晚伴,空巢老幼恸伤悲。

 

原玉:《【原创】七绝·春殇》

文/循道者

桃花谢罢柳絮飞,新燕还同旧莺归。

莫话青梅思竹马,几人欢喜几人悲?

 

 

原玉注:【平水韵邻韵第三部,五微·飞·归,四支·悲(孤雁入群格),一处拗救】

原玉注:【导读】
桃花谢了,柳絮开始飘飞,燕子与黄莺虽同归一檐之下,新巢旧窠,冷暖自知。
——有意赏花花不再,无心依柳柳成荫!青梅和竹马已成追忆,又有几人能如初愿呢?
【备注】
在关中地区,桃花大约3月中旬开罢,柳树大约3月下旬吐絮,而青梅此时已长大,即将进入成熟期。
梅花期在春节前后开放,每逢花期,漫山遍野,梅花盛开,飘香四溢;青梅成熟初夏(4月-5月)让游客感受在青山绿水之间品偿充满诗味的青梅;寄情山水与梅,传承文明,为海内外游客提供一个完美的绿色的文化艺术之旅。
【拓展阅读】
《相见欢》-李煜
桃花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。
胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东!

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(3656)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017