注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾古稀而已病残的爱好诗词书画摄影老人,退休后主要通过一些网站发表诗词曲赋和摄影作品近千篇。作品多以人生感悟、崇德尚善、慈心禅那为主题。

网易考拉推荐

【原创】七绝 闲敲春窗(华夏文学3月同题)  

2016-03-09 09:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七绝  闲敲春窗(华夏文学3月同题) - 格林 -

 

 

七绝  闲敲春窗(华夏文学3月同题)

文/格林

闲敲春窗射柳条,桃红李白羡金蕉。

蟪蛄朝菌争彭寿,斥鷃斑鸠笑大雕。

 

注:蟪蛄朝菌: 出自:《庄子·逍遥游》中的“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。” 意思:朝菌是朝生夕死,所以它不知道阴历的月初(朔)月底(晦)。蟪蛄过不了冬,所以不知春秋。意指生命短暂,总会错过一些美好的东西。

彭寿:彭祖是中国的传说人物,据说活了八百八十多岁,妻子就娶了一百多个,仍然红光满面,精神焕发。

斥鷃斑鸠大雕:都是小鸟;大雕:鲲鹏,传说中的大鸟。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017