注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《探春令 宋徽宗词体》桂宫春怨  

2016-04-06 15:44:28|  分类: 诗词习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】《探春令 宋徽宗词体》桂宫春怨 - 格林 -
 
 
 

《探春令 宋徽宗词体》桂宫春怨

 文/格林

日长春怨, 梦多魂断, 桂宫兰殿。

 玉皇喜怒阴晴转, 锦罗幔,椎鬟旋。

伯鸾德耀齐眉案, 陨香桃花扇,

紫陌间, 冻雨熏天, 多少冷暖和人愿。

 

探春令 双调五十一字,前段五句三仄韵,后段四句三仄韵 (宋徽宗词体 )

中平中仄句 仄平平仄句  中平平仄韵  仄平仄仄平平仄韵  仄中仄读 平平仄韵

中平中仄平中仄韵  仄平平中仄韵  仄仄平读  仄仄平平句  平仄仄仄平平仄韵

 

伯鸾德耀齐眉案:《后汉书·梁鸿传》:“为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。”梁鸿字伯鸾,扶风平陵人。势家慕其高节,多欲女之,鸿并绝不娶。

同县孟氏有女,状肥丑而黑,力举石臼,择对不嫁,至年三十。

父母问其故,女曰:“欲得贤如梁伯鸾者。”鸿闻而聘之。

女求作布衣、麻屦,织作筐缉绩之具。

及嫁,始以装饰入门,七日而鸿不答。

妻乃跪床下,请曰:“窃闻夫子高义,简斥数妇。妾亦偃蹇数夫矣,今而见择,敢不请罪。”

鸿曰:“吾欲裘褐之人,可与俱隐深山者尔,今乃衣绮缟,傅粉墨,岂鸿所愿哉!”

妻曰:“以观夫子之志耳。妾亦有隐居之服。”乃更为椎髻,著布衣,操作而前。

鸿大喜曰:“此真梁鸿妻也,能奉我矣。”字之曰德耀,名孟光。

......

遂至吴,依大家皋伯通,居庑下,为人赁舂。

每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。

陨香桃花扇:南明弘光皇帝即位后,起用阮大铖(明末戏剧家阮大铖,由于他为人奸佞,品格低下,多为士林所摈斥。),他趁机陷害侯方域,迫使其投奔史可法,自侯方域去后,李香君结束了自己的职业生涯。洗尽铅华,闭门谢客,一心等候公子归来。在阮大铖的怂恿之下,弘光皇朝的大红人田仰吹吹打打地来迎接李香君做妾。李香君坚决不从,田仰还要坚持,她干脆一头撞在栏杆上,血溅在侯方域送她的扇子上。娶亲的人见闹出了人命案,只好灰溜溜地抬着花轿溜回去了。侯方域的朋友杨龙友利用血点在扇中画出一树桃花。

 

 

【原创】《探春令 宋徽宗词体》桂宫春怨 - 格林 -

 

 

 
 

 

 


  评论这张
 
阅读(838)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017