注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾古稀而已病残的爱好诗词书画摄影老人,退休后主要通过一些网站发表诗词曲赋和摄影作品近千篇。作品多以人生感悟、崇德尚善、慈心禅那为主题。

网易考拉推荐

【原创诗词摄影】《画堂春》 盆荷  

2016-07-12 21:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创诗词摄影】《画堂春》 盆荷 - 格林 -

【原创诗词摄影】《画堂春》 盆荷 - 格林 -

【原创诗词摄影】《画堂春》 盆荷 - 格林 -

【原创诗词摄影】《画堂春》 盆荷 - 格林 -

【原创诗词摄影】《画堂春》 盆荷 - 格林 -

 

 

南城的荷花盛开阶段已过,昨日在植物园偶然发现一弯小小浅池,竟然绽开着十几朵巧小可爱的盆荷,心,为之一亮!盆荷是荷花常见的栽培类型。属于观赏荷的一种。观赏型荷花按株型大小可分为碗莲、缸(盆)荷、池荷。盆荷花既可栽在缸盆中,也可植于池塘中;有些品种可塑性大,既可栽于小盆中,也可栽于缸中。与荷塘里的大荷花相比盆荷简直就是小荷国,株高大约50公分,花蕾比乒乓球略大,花朵撑开不过巴掌大,可是她们个个很争气,朵朵灿烂开怀!从十里荷塘演变成盆栽小荷中间要经历多少曲直磨难无据可查,然而盆荷与生俱来的“出淤泥而不染”的秉性和不计较池水深浅大小的可塑性却是让人肃敬。也许我们可以从盆荷身上学习到如何去适应环境而奋发上进的道理?

 

 

画堂春》  盆荷

图文/格林

水深水浅又何妨,端庄兀自芳香。

管他红紫绿蓝黄,不羡春光。

任性风薰晓露,随缘雨透斜阳。

心如广大马由缰,处处西方。

 (词林正韵 第二部平声:三江七阳通用)

 

《画堂春》正体双调四十七字,前段四句四平韵,后段四句三平韵

⊙平⊙仄仄平平 ⊙平⊙仄平平 仄平平仄仄平平 ⊙仄平平

⊙仄⊙平⊙仄句 ⊙平⊙仄平平 ⊙平⊙仄仄平平 ⊙仄平平

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017