注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾古稀而已病残的爱好诗词书画摄影老人,退休后主要通过一些网站发表诗词曲赋和摄影作品近千篇。作品多以人生感悟、崇德尚善、慈心禅那为主题。

网易考拉推荐

【转载】【原创】《江南书院》第42期作业*七绝——漫兴  

2016-07-16 15:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《江南书院》第42期作业*七绝——漫兴

   本期作业效法杜甫的七绝*漫兴,写七绝一首*漫兴,内容自拟。作业分量看似拈轻,实则欹重,如果想轻描淡写,几分钟就可以交卷,如果精雕细琢,就要“秣兵历马,殚精竭虑”倾注心血,若能写出“语不惊人死不休”的意境来,非得“头悬梁锥刺股”了。

   首先,要继续“老生常谈”写诗统一遵循的规律“起承转合,这是诗之“章法”对“起承转合”四个字不要用“方法论”的观点来看待它,它既不是一种人为规定的方法框架,也不是必须死板遵守的铁律规则,“起承转合只是人们对事物发展变化的一种客观规律的认识这种认识反映在诗文的结构安排上,符合人们对事物审美习惯性认识会使得诗文的表达具合理性。起承转合不仅仅被诗所用,它反映在我们所认识的这个世界每个事物变化过程中说句专业一点的话,它反应的是一种时间关系上的逻辑性和有序性世界上事物千变万化,但是唯一不变的是时间的不可逆性这是我们对世界认识的基础所在,也是我们写诗的基础所在。把握并严格遵循这种客观规律,进而繁衍出各种写作方法,这是根基所在。

   面对初学者我强调的是诗的“结构”,面对一些有些根基的“高手”,我看重的依然是“结构”。比较清晰的说明结构当属七律,因为这种体裁对诗之架构的层次感和稳定感要求比较高,而七绝结构特点在于一个“活”字。

    其次,还必须要了解杜甫这首诗的写作背景及其艺术特点。这首绝句是写在杜甫寓居成都草堂的第二年,即唐肃宗上元二年(761),题作的“漫兴”,一共九首,漫兴乃随性而至,信笔写来。这首诗的大致意思是都说春江景物芳妍,而三春欲尽,感到伤感,拄着拐杖漫步江头,站在芳洲上,只看见柳絮如颠似狂,肆无忌惮地随风飞舞,轻薄不自重的桃花追逐流水而去。这显然是写暮春特有的景色,柳絮随风飞舞,落花逐水飘流,勾起了诗人的无限感伤。在诗人笔下,把柳絮和桃花人格化了,就像一群势利小人,它们对春天的流逝,丝毫无动于衷,只知道乘风乱舞,随波逐流,这正是诗人痛苦的原因。这里面,寄托了诗人对黑暗现实的深刻不满和政治理想不能实现的苦闷。后来,桃花柳絮也就成了一般势利小人的代名词。

写漫兴九首的时候,杜甫草堂坐落在成都市西门外花溪畔,景色秀美,诗人本应在这安定的环境里修身养性,然而,饱尝乱离之苦的诗人,却忧国忧民,以天下为己任,尽管眼前繁花似锦,家国的愁思依然在心头萦绕,这首“漫兴”寄托了诗人对当时社会现实的深刻不满以及对自己政治抱负不能实现的苦闷。我们透过这样的诗句,仿佛能看到作者在此景之下是何等的情绪状态写的是景,其实写的更是情我们进行诗词创作,要注意景语情语的相得益彰,真正修炼的其实就是对景语的把握运用上写几句情感类的话很容易的,但是,不让你直接说,而是要用景色的描写来反应出你这些情绪状态,这就要靠艺术修养文化底蕴。

再回头杜甫的起句“肠断春江欲尽头”,这句落笔的重点其实就是一种情绪这是以“意”而起篇的,铺景在这里不是主要目的。七绝体裁其中的一个特点就是起句要尽量“压阵”,先声夺人的感觉。“肠断”起句,扑面而来的就是极端情绪,当然很吸引读者的注意力了对作者而言是一吐为快,对读者而言则是饶有兴趣地想读下去。所谓的以意起句,也不完全是情语,也离不开意象景致的衬托,“春江”在这里就起到了这个作用情绪的宣泄,是用“景语”来实现的,后面的描写则都是景色渲染了。景物也都做了拟人化的处理,借用人们习惯对这类物象的寓意,看是写景,实际就是写人,写人世,写情态。

   梦竹说了这么多,只是为了写好一首七绝,可见之用心良苦,说明古诗词的博大精深,来不得半点敷衍和自以为是。梦竹希望大家拿出“看家本事”,认真写好这首七绝,把梦竹说的写七绝的要领发挥到极致。梦竹热切期待大家的上乘之作,不希望以前出现的那种反复修改的现象,好友们不要急于交作业,定稿之后再交上来,出奇制胜,下笔如有神。下次作业梦竹就不点评了,只把好作品飘红,让大家借鉴、学习和交流。(绝句限韵(平水)下平:十一尤)作业于7月20日前贴到梦竹博客的置顶日志。

 

二、原作:七绝*漫兴

作者/杜甫

肠断春江欲尽头,杖藜徐步立芳洲。

颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流。

 

三、梦竹抛砖引玉

七绝*漫兴

风妒姚黄欲打头,只须一笑不须愁。

蜀葵争宠人嫌处,却看天香倚阙楼。

 

 


【原创】《江南书院》第42期作业*七绝——漫兴 - 梦竹 - 吴山琴语
 





【边框相框素材篇】唯美的边框之三二零 (二款) - 浪漫人生 - .


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017