注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【原创】五绝 三首  

2016-07-18 10:54:30|  分类: 诗词习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

五 绝 三 首

文/格林

一  忘断

博海十年游,文身做茧囚。

埋头平仄里,忘断倚阑愁。

二 式微

归田感式微,落日惜余晖,

事故多无记,时新与愿违。

三  思无邪

虚情木脚客,锐意思无邪。

淬砺成承影,推敲出赩霞。

 

无记:wú jì 佛教语。谓事物之性体中容,不可记为善,亦不可记为恶者。《阿毘达磨俱舍论》卷二:“於此所说十有对中,除色及声馀八无记,谓五色根,香味触境,不可记为善不善性,故名无记。” 唐 王维 《与胡居士皆病寄此诗兼示学人》之二:“灭相成无记,生心坐有求。”

木脚客:宋宣和 年间, 童贯 、 梁师成 权倾一时,朝廷贵臣多出自其门,“梁”字的下半部是“木”,故当时以“木脚客”代指趋奉 梁师成 的朝臣。此处引申为拍马者。

承影:承影剑是一把精致优雅之剑,铸造于周朝,与含光剑、宵练剑并称殷天子三剑。相传出炉时,“蛟分承影,雁落忘归”,故名承影。后有由春秋时卫国藏剑名家孔周收藏。

  思无邪:《论语》第二章第二节说:“《诗》三百,一言以蔽之。曰:思无邪。”《论语今读》中的注文是:“《诗经》三百首,用一句话概括,那就是:不虚假。”注释中又说:“盖言诗三百篇,无论孝子、忠臣、怨男、愁女,皆出于至情流溢,直写衷曲,毫无伪托虚徐之意。”所以“思无邪”就是真情流露、毫不作假的意思。

 

 

 【原创】五绝 三首 - 格林 -

 

 


 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017