注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(藏头)云水禅心 和夕阳笑翁诸诗友  

2016-07-20 15:30:45|  分类: 诗词习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 
  

七绝 云水禅心(藏头诗)兼和夕阳笑翁 诸诗友

文/格林

【云】魂雨魄累尘牵,【水】远山长不了缘。

【禅】刹丛生三境界,【心】身俱灭四空天。

 

雨魄云魂:指男女欢会。 宋 赵令畤 《清平乐》词:“去年紫陌青门,今宵雨魄云魂。” 明 张凤翼 《红拂记?奇逢旧侣》:“去年绣户朱门,今宵雨魄云魂。”

三境界:宋代禅宗将参禅分为三个境界,是对佛教“空”这一概念的三种不同理解。

第一境界:落叶满空山,何处寻芳迹;不知道禅为何物,即使就在你身边,也无从下手;

第二境界:空山无人,水流花开;初窥门路,能以平常心修行,但身边有草叶;

第三境界:万古长空,一朝风月。大师境界,无相,世界为“一”。

四空天:一空无边天、二识无边天、三无所有天、四非想非非想天。以其但有定果色,而无业果色,故通号之为无色界。

                                       关 于 云 水 禅 心 传 说

史记:北宋时期,有一古曲,名曰《云水禅心》虽与现代版本不一,但各尽其妙,伯仲之间。

传说石景山《今在四川永顺县西北石土山》浮萍庵中有一位女尼,法号禅心。悟性颇高,慧质天生,其师父甚为喜爱,圆寂后,禅心便是庵中师太。

不久,庵中来了一个游方道士,道号“云水真人”。本说是到庵中借宿,但一住就是一年余,却毫无还意。日里则与禅心大师切磋琴艺, 夜则观赏星辰。 久而久之,就有人说闲话。被逼无奈,云水真人与禅心大师辞行。禅心远送十六里,也终须一别。禅心折柳相赠,云水奏曲辞别。

曲中除了灵台空明,无牵无挂的佛家思想之外,更有的是两情相悦,相聚甚欢的丝丝情意。禅心迫于佛门女尼之戒,洒泪为云水送行。此曲名曰:云水禅心。

传说后日禅心郁郁而终,英年早逝。病危之际,在七弦琴上,拨出了此曲的第一个音符。手一垂,圆寂了。

 

夕阳笑翁 原 玉

藏头七绝二首;云水禅心和小草

(一)

【云】帆远影腾奔牵,【水】流怒吼过舟悬。

【禅】寺千载凡尘静,【心】魄百年升九天。

(二)

【云】朵翩翩彩虹牵,【水】影掀波光环圆,

【禅】师坐佛迎香客,【心】怀义孝理当先。



刘梅二叟 原 玉

藏头七绝二首(云水禅心)
(一)
《云》腾致雨赖雷牵,《水》涌大地漏了天。
《禅》坐祈求为幸运,《心》安理得喜情欢。
(二)
《云》兴霞蔚景奇牵,《水》草清华凭昊天。
《禅》位为国民主事,《心》平气畅感恩欢。 

 

小 草 原 玉

云水禅心.0152.和彩云追月

【云】帆浩宇遡风牵,【水】影蟾宫素月悬。

【禅】意悠悠空山静,【心】宁淡淡海阔天。

 

 

彩云追月 原 玉

【云】帆一叶彩虹牵,【水】影无痕待月圆。

【禅】境空灵香远客,【心】情行善孝争先。

 

 

 【原创】七绝(藏头)云水禅心 和夕阳笑翁诸诗友 - 格林 -

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017