注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七言(新韵) 八一颂歌  

2016-07-29 15:57:48|  分类: 原创诗词音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 
  

七言(新韵) 八一颂歌

文/格林

破晓枪声起豫章,红军义举赤旗扬。

逶迤细浪藏南粤,率直洪波会井冈。

万里征程磨利剑,播州会议定中央。

八年血战斩顽寇,四载逐争驱蒋帮。

抗美援朝惊世界,还击自卫镇南疆。

救灾抗震呈雄伟,抢险排洪愈焕彰。

不忘初心忠于党,为民服务共和光。

三军飒爽齐威武,铁甲金戈灭虎狼。

 
 
 
【原创】七言 八一颂歌 - 格林 -
 

 

 

 

豫章:南昌别称:豫章,古代区划名称。最初为汉高帝初年(约于公元前202年)江西建制后的第一个名称,即豫章郡(治南昌县)。后在东汉、三国、两晋以及南朝时期,豫章郡、豫章国为大致相当于今江西省北部(吉安以北)地区的地理单元。东汉末,扬州豫章郡的一部分属交州[1]  ,隋开皇九年(589)罢豫章郡置洪州,大业二年(公元606)又改南昌县豫章县,“豫章”所指从南昌地区变为南昌一县。唐宝应元年(公元762年),因避代宗李豫名讳,豫章县改名钟陵县,“豫章”不再为正式区划名称,而作为南昌的别称。

播州:播州即今贵州省遵义市。唐朝武德、贞观之时,国威大震,"四夷宾服"。贞观九年(635年),以隋朝牂柯郡的北部地置郎州,领恭水、高山、贡山、柯盈、邪施、释燕六县。十三年(639年),以废郎州的六县地置播州(明代解释播字,为番之有才者,即招抚蛮夷所置的州),这是史书上第一次出现播州之名,播州一直存在到明万历二十八年(1600年),历时961年。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017