注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词摄影】《竹枝词·孙光宪词体》 茉莉花三首(词林正韵)  

2016-08-29 15:56:46|  分类: 原创诗词摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创诗词摄影】《竹枝词·孙光宪词体》 茉莉花三首(词林正韵) - 格林 -

【原创诗词摄影】《竹枝词·孙光宪词体》 茉莉花三首(词林正韵) - 格林 -

【原创诗词摄影】《竹枝词·孙光宪词体》 茉莉花三首(词林正韵) - 格林 -

【原创诗词摄影】《竹枝词·孙光宪词体》 茉莉花三首(词林正韵) - 格林 -

 

 

竹枝词·孙光宪词体》 茉莉花三首(词林正韵)

图文/格林

 

冰肌风骨浣溪沙,素面朝天惜岁华。

长恨沽钓名利客,愿同鸿渐品香茶。

 

云容风貌玉为胎,伴晚幽香扑鼻来。

羞与名利哼小调,喜攀无艳髻前开。

 

枝头云朵晕冰魂,欲送清辉抚月痕。

无赖风掠香气远,入侵邻里不敲门。

 

 

鸿渐:陆羽(733—804),字鸿渐,复州竟陵(今湖北天门)人,一名疾,字季疵,号竟陵子、桑苎翁、东冈子,又号“茶山御史”。是唐代著名的茶学家,被誉为“茶仙”,尊为“茶圣”,祀为“茶神”。陆羽一生嗜茶,精于茶道,以著世界第一部茶叶专著——《茶经》而闻名于世。他也很善于写诗,但其诗作目前世上存留的并不多。他对茶叶有浓厚的兴趣长期实施调查研究,熟悉茶树栽培、育种和加工技术,并擅长品茗。唐朝上元初年(公元760年),陆羽隐居江南各地,撰《茶经》三卷,成为世界上第一部茶叶著。《全唐文》中撰载有《陆羽自传》。曾编写过《谑谈》三卷。他开启了一个茶的时代,为世界茶业发展作出了卓越贡献。

香茶:茉莉花茶。茉莉花在唐朝时被认为是玉骨冰肌、淡泊名利的象征,代表士大夫的气节。人们认为,茉莉花一出,则百花不香,从那时候开始茉莉花就成为了“天香”,与菩提均作为佛家圣物。

宋朝时,中国兴起了把香入茶的热潮,因为香在古代是保健品,是药引,茶是药,能够解百毒。宋代时有几十种香料茶,经过时代变革,被淘汰掉多种花,只剩下五六种,茉莉花占比96%,茉莉花茶由此兴盛。

无艳:钟无艳就是春秋时期第一丑女钟离春,钟离春又名钟无艳,钟无盐,古书上说她“四十未嫁”,“极丑无双”“凹头深目,长肚大节,昂鼻结喉,肥顶少发”。但其志远大,饱读诗书,有治国的抱负。当时执政的齐宣王政治腐败,纲纪不振,全国上下人心惶惶,怨声载道。
钟离春为了拯救国家,冒着杀头的危险,来到都城临淄,见到了齐宣王。齐宣王只见丑女,举目,张口,挥手,然后拍着膝盖高喊:“危险啊!危险啊!”齐宣王迷惑不已,要丑女钟离春说个明白。钟离春上前施礼,说道:我这举目,是替大王观察风云的变化;张口,是惩罚大王那双不听劝谏的耳朵;挥手,是替大王赶走阿谀之徒;拍腿,是要摘除大王这专供游乐的雪宫。民女不才,但我也听说‘君有诤臣,不亡其国,父有诤子,不亡其家’。而今大王沉湎酒色,不纳诤言,这是我张口为大王接受规劝的意思;敌人就要大兵压境了,你还被一群吹牛拍马之徒包围着,因此我挥手将他们驱逐掉;大王耗费大量的物力,人力造成如此豪华的宫殿,弄得国库空虚,民不聊生,今后怎能迎战秦兵呢?”钟离春这一番话,使齐宣王如梦初醒,大为感动的说:“如果你不及时来这里提醒我,我哪会知道自己的过错啊!”齐宣王把钟离春看成是自己的一面镜子,为了表明自己痛改前非,他让钟离春做了皇后。元人还将钟离春得故事编成杂剧,传唱她以天下为己任的精神。

 

竹枝词  唐·孙光宪

○○○●●○△  ●●○○●●△  ○●○●○●●  ●○○●●○△

门前春水白苹花,岸上无人小艇斜。商女经过江欲暮,散抛残食饲神鸦。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017