注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词摄影】《浪淘沙·七言绝句式》合欢花  

2016-08-31 22:43:14|  分类: 原创诗词摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创诗词摄影】《浪淘沙》合欢 - 格林 -

【原创诗词摄影】《浪淘沙》合欢 - 格林 -

【原创诗词摄影】《浪淘沙》合欢 - 格林 -

 

 

《浪淘沙·七言绝句式》合欢

图文/格林

引线穿针绣火团,花云叶雨不孤单,

且看令草解忧处,地利天时众合欢。

(词林正韵第七部)

 

合欢:  又名绒花树,马缨花。落叶乔木,夏季开花,头状花序,合瓣花冠,雄蕊多条,淡红色。荚果条形,扁平,不裂。高4-15米。树冠开展;小枝有棱角,嫩枝、花序和叶轴被绒毛或短柔毛。托叶线状披针形;头状花序于枝顶排成圆锥花序;花粉红色;花萼管状,花期6-月;果期8-10月。合欢花在我国是吉祥之花,认为“合欢蠲(音juān,免除)忿(消怨合好)”,自古以来人们就有在宅第园池旁栽种合欢树的习俗,寓意夫妻和睦,家人团结,对邻居心平气和,友好相处。清人李渔说:“萱草解忧,合欢蠲忿,皆益人情性之物,无地不宜种之。……凡见此花者,无不解愠成欢,破涕为笑,是萱草可以不树,而合欢则不可不栽。”合欢花的小叶朝展暮合,古时夫妻争吵,言归于好之后,共饮合欢花沏的茶。人们也常常将合欢花赠送给发生争吵的夫妻,或将合欢花放置在他们的枕下,祝愿他们和睦幸福,生活更加美满。朋友之间如发生误会,也可互赠合欢花,寓意消怨合好。

令草:萱草的别称。夏秋间开小花甚密,色金黄。旧时传说孕妇佩之即生男,故美称之。晋 傅玄 《宜男花赋》:“猗猗令草,生於中方,花曰宜男,号应祯祥。” 明 王志坚 《表异录·植物一》:“令草,宜男花也。”参见“ 萱草 ”。

 

《浪淘沙》:唐教坊曲。刘禹锡白居易并作七言绝句体,

五代时始流行长短句双调小令,又名《卖花声》。28字,前后片各四平韵。

中仄平平中仄平,中平中仄仄平平。中平中仄中平仄,中仄平平仄仄平。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017