注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【转载】轻轻地,请听我说  

2016-08-03 15:57:32|  分类: 引用收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自随风听歌《轻轻地,请听我说》

 

轻轻地,请听我说


那是一个夏天的早晨,一个空气中透着一丝丝甜蜜的早晨……我的远方,一个个桔红色的身影构成了矿山一道靓丽的风景线。风景里,环卫工人正用自己勤劳的双手打扮矿山的一草一木、装点矿山的如花容颜。

这是一个“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的季节。经过半个多小时车程,我来到了矿山的垃圾填埋场,从山上向下一望,洁白的雪花已然忘却了这尘世间的一切,守着这一隅的安静,那片绿油葱葱的小松林却笔笔直地挺拔着、绿油油地苍翠着……一群环卫工人正在用扫帚和铁锹为一阙小诗做韵脚、为一幅水墨做铺垫、为一页新篇埋下了富含韵味的伏笔,那几只小鸟和着阵阵松涛叽叽喳喳唱着一首赞美的歌。看到这幅美丽的画面,我不禁想起了著名作家巍巍在《谁是最可爱的人》一文中说,志愿军最可爱的人!然而,我在这里也要说一声,矿山的环卫工人也很可爱、很靓丽。

假如把矿山比做花朵的话,那些环卫工人就是兢兢业业、勤勤恳恳的辛勤园丁。那天,我来到香泗站后,映入眼帘的是环卫工人那一张张朴实形象……他们舞动着扫把,不停地扭动着腰肢,用力把满地横七竖八的杂草、树叶拢成一小堆一小堆后,又一锹一锹地把它们铲上劳动车。虽说是深秋了,我明显看到她们的脸上泛着珍珠般光泽的汗粒。她们也知道我来了,只是抬头看了看,裂了裂嘴唇算作是打招呼,依然娴熟地舞动着扫把,“沙沙沙沙”声音是那么的悦耳、那么的动听……静静地走在干净又平坦的路面上,我心里一阵舒畅,一片风轻云淡。

  秋天花会凋零,秋天的叶会枯黄。然而,有人却说,秋天是一首诗、秋天是一幅画、秋天是一支歌、秋天是一个美丽的梦……那天,我走在南区河边樟树的树阴下,远远看见一位环卫工人正在用长长的竹片疏通下水道。走近一看,他忍着扑鼻难闻的气味,毫不犹豫地撬开水泥盖板,然后用铁锨一点点地把粪便、淤泥、碎砖、杂物清理出来……在太阳底下,他那氨气熏出的眼泪与满脸汗水混在了一起,瞬间一尊高大的形象走进了矿山进行曲。这时,几只蝶儿在金黄灿烂的落叶中翩跹着……触摸着秋的意境、欣赏着秋的情怀、感悟着秋的故事。

漫步于矿山,一条条洁净的路面令人赏心悦目,那条穿矿而过的大坞河流正唱着歌儿奔向远方……

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017