注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【佛说禅语011】一声南无佛 皆已成佛道  

2016-10-09 09:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

一声南无佛 皆已成佛道

 

 

【经典原文】若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。——《妙法莲华经》

 

【经文解释】人生在世数十年的光阴,不知不觉地过了。在这当中,有钱的人,或贪酒色财气;无钱的人,都为衣食住行而劳碌奔波,很少有一清闲自在的,真是苦不堪言。但是这种人,偶一走到佛寺里,见此寂静庄严的梵刹,心生欢喜,或见佛菩萨形象而随口声称佛名者,或心生清净而起感慨,称赞如来吉祥而生稀有者,这都是过去生中有甚深善根,由此皆得成佛。

 

因为人们平时眼中见到的风花雪月,耳中听到的歌舞欢声,口里贪着的珍馐美味等,而引起惑染思想。这惑染思想是散乱心,是生死心,是虚妄心。今天能够在塔庙中,称一声佛号,这是觉悟心,是清净心,是成佛的菩提种子。佛者,梵语佛陀,华言觉者。觉者,觉而不迷,自性清静,即是有觉悟心。我们今天不为名利而来,也是觉悟力的作用。但是有许多恐是闻其打禅七之名,而不知其打禅七之义,以一种稀奇心而来看热闹的。这不是上上心。现在既到此地,如人到了宝山,不可空手而回。须发一无上的道心,好好的坐一枝香,种一成佛的正因,将来大家成佛。

 

昔日释迦牟尼佛有一弟子,名须跋陀罗,家里贫穷孤独,无所依靠,心怀愁闷,要随佛出家。一日至世尊处,刚巧是世尊外出。诸大弟子为之观察往昔因缘,八万劫中,未种善根,乃不收留,叫他回去。此时须跋苦闷已极,行至城边,忖思业障如此深重,不如撞死为好。正要寻死,不料世尊到来,问其所以,须跋一一答之,世尊遂收为徒弟,回至其所,七日之中证阿罗汉。诸大弟子,不解其故,请问世尊。世尊曰:“你们只知八万劫中之事,八万劫外,他曾种善根。他那时亦很贫穷,采樵为活。一日在山中遇虎,无所投避,急忙爬于树上。虎见他上树,就围绕而啮树。树欲断了,他心中甚急。无人救援,忽而思惟大觉佛陀有慈悲力,能救诸苦,乃口称‘南无佛,快来救我’。虎闻南无佛声,乃远避之,未伤其命。由此种下正因佛种,今日成熟,故证果位。”诸大弟子闻此语己,心怀喜悦,叹未曾有。

 

你我今天遇此胜缘,能来此坐一枝静香,则善业已超过多倍,千万勿为儿戏。若为热闹而来,那就错过机会了。(虚云老和尚解)

 

【经典介绍】《法华经》,全名《妙法莲华经》,是释迦牟尼佛晚年在王舍城灵鷲山所说,为大乘佛教初期经典之一。(来源:凤凰佛教作者:虚云老和尚 )

 


 

 


 


【佛说禅语010】为什么我们要念“阿弥陀佛”?

【佛说禅语009】佛教徒为何要在中秋之夜礼拜月光菩萨?

【佛说禅语008】 与其烦恼 不如接受

【佛说禅语007】繁华三千,看淡云烟

【佛说禅语006】聪明的人放弃解释

佛说禅语005】人生活的是心情

【佛说禅语004】世无完美 劳无永逸

【佛说禅语003】静观事态   淡然纷扰

【佛说禅语002】生活如鸭 岁月蹉跎

【佛说禅语001】减除贪欲 心渐安然

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017