注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【摘编图文】过年了,去寺院拜佛必知八个步骤  

2017-01-25 12:41:08|  分类: 摘编图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

去寺院拜佛必知八个步骤

 

 

春节快到了,大家要到庙中礼佛祈福来年,然而很多人对礼佛的规矩并不清楚。在佛教传统中,礼佛到底有哪些讲究和禁忌呢?

1,进门不可入“空门”

寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。正中间的三道门,才是供人出入的。普通游客,进出门只能走两边的门,中间那道门叫空门,只有出家人才可以出入。

2,进门时男、女也都有讲究。女客先迈右脚,男客先迈左脚,都要注意,不能踩在门槛上,步子迈得越大越好。

3,烧几支炷香才对?关键是心诚,三支香礼敬诸佛即可。

4,先烧香再叩头。烧香应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。

5,烧香时,先点燃香,要越旺越好,取的就是香火旺盛的意思。持香时左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。作揖后,把香插在香灰里,就可进门拜佛了。

6,行走方向需按顺时针,在庙里按顺时针方向行走拜佛,入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂靠边行走。

7,沿阶梯边沿而上时,男左女右,进门时尽量不要走正门,因为方丈门朝晚课时都是从正门进的,而沙弥等从偏门进,所以为了和寺院一致,大家都尽量应该从偏门进,男左女右,女人进去时尽量跨右脚,出门时也从偏门出就是,不要踩在门槛上。

8,心要虔诚,烧香当天尽量吃素,沐浴更衣,切不可在庙堂里大声喧哗,不要用手指点佛像,不要跨过蒲团,否则会给人一种不庄严的感觉。

9,如果你后拜,却站在正在上香的香客前面,也是不礼貌的行为,因为可能会让别人起嗔念,贪、嗔、痴就是修行路上的三毒。三毒不灭难见真如本性。

10,不要不经寺院同意采摘寺院管理范围的花果,私自拿供品等物,这叫“偷盗十方常住”也要获果报的。寺院通常有经书赠送,不要忘了请几本。请来的经书护身符不可随意放置,应该取干净的书柜放好。

11,在寺庙内有很多菩萨,如果你愿意,可以一尊一尊的拜。如果时间不允许,只需在大雄宝殿前烧香即可。

12,在大雄宝殿前烧香的步骤如下:最好用自己的火点燃香,三支即可,面朝大殿的大门,双手轻握三支香,男的左手在上,右手在下,女士反之。突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭。

13,香不能叫买,而应该叫请。

14,上香时先上香后礼拜,很多人抓着一大把燃着的香到处拜,这样既不安全,也会熏着别人的眼睛。其实三根香就够了,敬在一个炉中即可,“万佛一炉”就是此意。然后经过每一座佛堂时,合掌拜三下就可。

15,进庙烧香,是点燃自己的心香,点亮自己的心灯,只要心诚,可以烧一支香,可以烧两支,最多烧三支,不必多烧。

16,进庙烧香,如果经济条件允许,你可以往功德箱中放点功德钱,如果没放,菩萨不会怪罪你,你拜了佛也一样有功德。

 

礼佛的八个步骤

1.肃立合掌,两足成外八字形,脚跟相距约二寸,脚尖距离约八寸,目光注视中指尖。

2.右手先下,左手仍作合掌状,腰徐徐下蹲,右掌向下按于拜垫中央,两膝随即跪下。

3.左掌向下按于拜垫中央左方超过右手半掌处。礼佛时,两脚尖勿移动或翻转。

4.右掌由拜垫中央右方向前移动半掌,与左掌齐,两掌相距约六寸,额头平贴于地面或拜垫。

5.两掌握虚拳,向上翻掌,手掌打开,掌心向上掌背平贴地面或拜垫,此名“头面接足礼”。

6.起身时两手握拳翻转,掌心向下贴地,头离地面或拜垫,右手移回拜垫中央(或右膝前方)。

7.左掌举回胸前,右掌着地将身撑起,与左掌合,同时两膝起立,合掌依然。

8.三礼毕,合掌弯腰,垂至膝前,以左手四指包右手四指,两大指相并,两食指相合竖直,伸直腰举至齐眉再放掌,此为问讯。 

 

【摘编图文】去寺院拜佛必知八个步骤 - 格林 - 格林禅苑

【摘编图文】去寺院拜佛必知八个步骤 - 格林 - 格林禅苑

【摘编图文】去寺院拜佛必知八个步骤 - 格林 - 格林禅苑

【摘编图文】去寺院拜佛必知八个步骤 - 格林 - 格林禅苑

【摘编图文】去寺院拜佛必知八个步骤 - 格林 - 格林禅苑

【摘编图文】去寺院拜佛必知八个步骤 - 格林 - 格林禅苑

【摘编图文】去寺院拜佛必知八个步骤 - 格林 - 格林禅苑

【摘编图文】去寺院拜佛必知八个步骤 - 格林 - 格林禅苑

 

(图片资料来源:凤凰佛教 )

 

 


 

 


  评论这张
 
阅读(2365)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017