注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【佛言禅语014】佛陀预言,你将来一定会成佛的  

2017-01-29 11:21:35|  分类: 佛说禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

佛陀预言,你将来一定会成佛的

 

 

【经典原文】舍利弗当知,诸佛法如是,以万亿方便,随宜而说法。其不习学者,不能晓了此,汝等既已知,诸佛世之师,随宜方便事,无复诸疑惑,心生大欢喜,自知当作佛。——《法华经》

 

【经文解释】此段经文是佛对舍利弗尊者所说,“舍利弗当知”:舍利弗和一切的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、菩萨、天龙八部等,你们都应该知道,“诸佛法如是”:十方诸佛,佛佛道同;所谓“十方三世佛,同共一法身”,法身都是一个的。所以十方诸佛的法,都是一样的,都是像《妙法莲华经》这种的妙法;可是佛要观看机缘,来给众生说法。

 

所以佛“以万亿方便”:用无量无边种种的方便法门,来教化众生。“随宜而说法”:随宜,就是随顺众生的机宜;众生需要什么法的时候,佛就为这一类的众生,来说这一种法。

 

“其不习学者,不能晓了此”:佛说出这种的法来,要是众生不去学习,他就不会明白这种的佛法。一定要深深的去学习,然后才能明白这种的佛法;他既然不明白这种的佛法,当然也就不会依法修行了;不会依法修行,就不会成佛。

 

“汝等既已知”:舍利弗你们这一班的大阿罗汉、大菩萨、大比丘等等的,你们现在已经都知道这真实的妙法。

 

“诸佛世之师”:十方诸佛和我释迦牟尼,都是世界的导师;“随宜方便事”:都是随宜说法,用权巧方便来教化众生。

 

“无复诸疑惑”:你们这一些在会的大众,不要再生疑惑心了!“心生大欢喜”:你们现在听闻《妙法莲华经》,心里应该生大欢喜、生难遭难遇的想;这种的因缘,不是容易遇着的。

 

“自知当作佛”:你们每一个人现在都应该知道,自己将来一定会成佛的。所以在这个法华会上,一切的众生是决定成佛,因为释迦牟尼佛都给授过记。

 

【佛经介绍】《法华经》为释迦牟尼佛涅槃前在王舍城灵鷲山所说,主要讲述“开权显实”、“会三归一”,融会三乘为一乘(佛乘)。以“声闻”、“缘觉”二乘为方便权说,“二乘”终究要以成佛为最终目标,祖师赞为“成佛的法华”。(资料来源:凤凰佛教)

 

 


 

 


【佛言禅语013】佛说有20件事是人普遍很难做到的

【佛说禅语012】一念无生,当下成佛

【佛说禅语011】一声南无佛 皆已成佛道

【佛说禅语010】为什么我们要念“阿弥陀佛”?

【佛说禅语009】佛教徒为何要在中秋之夜礼拜月光菩萨?

【佛说禅语008】 与其烦恼 不如接受

【佛说禅语007】繁华三千,看淡云烟

【佛说禅语006】聪明的人放弃解释

佛说禅语005】人生活的是心情

【佛说禅语004】世无完美 劳无永逸

【佛说禅语003】静观事态   淡然纷扰

【佛说禅语002】生活如鸭 岁月蹉跎

【佛说禅语001】减除贪欲 心渐安然

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017