注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词摄影】七律 凹脉金花茶  

2017-02-24 10:40:28|  分类: 原创诗词摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创诗词摄影】七律 凹脉金花茶 - 格林 - 格林禅苑

【原创诗词摄影】七律 凹脉金花茶 - 格林 - 格林禅苑

【原创诗词摄影】七律 凹脉金花茶 - 格林 - 格林禅苑

【原创诗词摄影】七律 凹脉金花茶 - 格林 - 格林禅苑

【原创诗词摄影】七律 凹脉金花茶 - 格林 - 格林禅苑

 

 

七律 凹脉金花茶

文/格林

芳茗皇后赛金花,绝代佳人七宝茶。

冷僻尊容无媚骨,清高雅韵不矜奢。

深深气脉承三昧,款款浮香入九家。

不与牡丹争富贵,凌霜傲雪发天葩。

(平水韵下平六麻)

 

 

金花茶是一种古老的植物,极为罕见,分布极其狭窄,金花茶属于山茶科山茶属,与茶、山茶、南山茶、油茶、茶梅等为孪生姐妹。金花茶为常绿灌木或小乔木,高约2-5米,其枝条疏松,树皮淡灰黄色,叶深绿色,如皮革般厚实,狭长圆形。先端尾状渐尖或急尖,叶边缘微微向背面翻卷,有细细的质硬的锯齿。金花茶的花金黄色,耀眼夺目,仿佛涂着一层蜡,晶莹而油润,似有半透明之感。金花茶单生于叶腋,花开时,有杯状的、壶状的或碗状的,娇艳多姿,秀丽雅致。金花茶果实为蒴果,内藏6-8粒种子,种皮黑褐色,金花茶4-5月叶芽开始萌2-3年以后脱落。11月开始开花,花期很长,可延续至翌年3月。金花茶在山茶 类群中,被誉为“茶族皇后”。亚热带地区可植于常绿阔叶树群下或植荫棚中,供以观赏。全世界90%的野生金花茶仅分布于中国广西防城港市十万大山的兰山支脉一带,生长于海拔700米以下,以海拔200-500米之间的范围较常见,垂直分布的下限为海拔20米左右。如金花茶在防城县大王江附近的滨海丘陵台地仍有分布。垂直分布的上限可达海拔890米,如宁明县那陶大山仍可见到个别小瓣金花茶,数量极少,是世界上稀有的珍贵植物。与银杉、桫椤、珙桐等珍贵“植物活化石”齐名,是中国八种国家一级保护植物之一,属《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ中的植物种,国外称之为神奇的东方魔茶,被誉为“植物界大熊猫”、“茶族皇后”。 1960年,中国科学工作者首次在广西南宁一带发现了一种金黄色的山茶花,被命名为金花茶,金花茶的发现轰动了全球园艺界、新闻界,受了国内外园艺学家的高度重视。认为它是培育金黄色山茶花品种的最优良原始材料。

药用功效:1.金花茶是广西独有的资源,主要用于咽喉炎,痢疾,高血压,预防肿瘤(水煎服或当茶饮),花用于便血,月经不调。根据《广西中药材标准》记载,金花茶的性状为微苦,涩,平。功能与主治为清热解毒、利尿消肿,用于咽喉炎,痢疾,肾炎,水肿,尿路感染,黄疸性肝炎,肝硬化腹水,高血压,预防肿瘤等。《广西药用植物园药用植物名录》和《现代本草纲目》记载,金花茶药用叶,花,叶治痢疾,花治便血,月经过多。《广西药用植物名录》记载,金花茶药用叶,清热生津,用于痢疾。

2.金花茶具有降血糖,降血压、降血脂、降血清中胆固醇、抑制肿瘤生长、防止动脉粥样硬化、激活人体多种酶、提高肌体免疫能力、延缓衰老、抗菌消炎、排毒护肝、减肥养颜、解酒功能等作用等多种生理功能。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(1754)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017