注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾古稀而已病残的爱好诗词书画摄影老人,退休后主要通过一些网站发表诗词曲赋和摄影作品近千篇。作品多以人生感悟、崇德尚善、慈心禅那为主题。

网易考拉推荐

【原创诗词摄影】七律 马樱丹  

2017-03-19 22:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创诗词摄影】七律 马樱丹 - 格林 - 格林禅苑

【原创诗词摄影】七律 马樱丹 - 格林 - 格林禅苑

【原创诗词摄影】七律 马樱丹 - 格林 - 格林禅苑

【原创诗词摄影】七律 马樱丹 - 格林 - 格林禅苑

 

 

 

七律 马樱丹

图文/格林

廿名十姓事奇观,暮毁朝成两极端。

鼻嗅骂声鸡屎草,心闻称道马樱丹。

缤纷五色非如意,毒聚全身可保安。

雅俗从来人臆定,懒同骚客共凭阑。

 

(平水韵上平十四寒)

 

 

马缨丹,别称:五色梅、五龙兰、如意草、五彩花、臭草、臭金凤、鸡屎草、五雷丹、山大丹、五色绣球、珊瑚球、变色草……细数下来,加上客家人“绵鼻公花”的俗称,一花竟有25个别名,可见寻常广布。马樱丹系马鞭草科马缨丹属直立或蔓性的灌木,高1~2米,有时藤状,长达4米;茎枝均呈四方形,有短柔毛,通常有短而倒钩状刺。单叶对生,揉烂后有强烈的气味,叶片卵形至卵状长圆形,长3~8.5厘米,宽1.5~5厘米,顶端急尖或渐尖,基部心形或楔形,边缘有钝齿,表面有粗糙的皱纹和短柔毛,背面有小刚毛,侧脉约5对;叶柄长约1厘米。花序直径1.5~2.5厘米;花序梗粗壮,长于叶柄;苞片披针形,长为花萼的1~3倍,外部有粗毛;花萼管状,膜质,长约1.5毫米,顶端有极短的齿;花序聚集在一块,使得整朵花密集 成蜂巢状。开花时花色多变,初开时为黄色或粉色,渐渐变为橘黄色或橘红色,最后变为深红色,呈现五彩缤纷的艳丽景观,犹如绿海里万盏灯火齐亮,非常浓艳耀眼。果圆球形,直径约4毫米,成熟时紫黑色。全年开花。根、叶、花作药用,有清热解毒、散结止痛、祛风止痒之效;可治疟疾、肺结核、颈淋巴结核、腮腺炎、胃痛、风湿骨痛等(《海南植物志》)。马缨丹是属于有毒植物。中医学认为其“味苦性寒”。茎叶与果实中含有破坏代谢的毒性,这类毒性对哺乳类动物有相当大的影响,一般鸟类食其果实并不会有问题,但是如果人或牛、羊误食了马樱丹有毒部份,将会造成慢性中毒!一般人类误食中毒的事件并不常见,不过需要注意的是,有的人触碰它会出现皮肤过敏的现象,特别是孩子的皮肤比较娇嫩,容易生出红疹,奇痒难忍。 马樱丹话语:开朗;活泼。象征家庭和睦。

其实,花木之格本无高低,或雅或俗,全凭人之喜好,搁高台即雅,弃草莽即俗。而无论置身何处,花还是那花,从不因人而改变生命的习性。

 

 


  评论这张
 
阅读(2008)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017