注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《念奴娇 黄崖关怀古》  

2017-04-21 12:31:20|  分类: 诗词习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

黄崖关长城简介  

黄崖关长城是明代蓟镇长城的重要关隘,也是县境内唯一的一座关城。关城东侧山崖的岩石多为黄褐色,每当夕阳映照,金碧辉煌,素有“晚照黄崖”之称,关城因此得名。黄崖关长城位于蓟县北30公里的崇山峻岭之中,始建于公元556年,是世界文化遗产,国家首批4A级景区。长城东达河北省遵化县的马兰关,西接北京平谷的将军关,全长42公里,是中国古长城的一部分,有楼台66座,即敌楼52座,烽火台14座,是京东军事险要之地。明代又进行了大规模增修。特别是民族英雄戚继光任蓟州总兵期间,为蓟镇长城的增修做出了贡献,戚继光修筑长城的事迹一直为人们所传颂。黄崖关长城以关城为中心,向泃河两崖延伸,东至半拉缸山,有悬崖为屏;西抵王峁顶山,有峭壁为倚,全段长城建筑在海拔7360米的山脊之上。黄崖关长城有楼台20座,八卦关城1座,正关楼1座,寨堡1座。黄崖关城建筑特色鲜明,构成了完整的防御工事体系 。包括城墙和东西南北四座城门楼 。南城门楼上镌“黄崖口关”,北城门楼上书“黄崖正关” ,城墙上建有“北极阁”,也叫“玄武庙” 。关城内的街道就是著名的“八卦街”,也叫“八卦迷魂阵”,用丁头错位死巷、活巷组合而成,易进而难出。关城之外建有圆状空心敌楼,为著名的凤凰楼。从此向南则是横跨泃河的黄崖水关;向西是以长城边墙、和王峁顶峰燧为主要内容的长城高山游览区;向东则是太平寨长城游览区,这里有引人注目的方形敌楼,名为“寡妇楼”(后改为巾帼楼),山巅之上还筑有一个黑色的圆形石楼,为北齐天保年间所建的北齐敦台。黄崖关正南建有天津“黄崖关长城博物馆”,这便是目前中国第一座研究长城历史的博物馆。馆内陈列着中国古长城、蓟县古长城的沿革资料,以及当年戚继光使用过的战刀、戍边将士的兵器和生活用品等珍贵文物。

 

 

《念奴娇 黄崖关怀古》 

文/格林

 

登临纵目,眺长城晚照。黄崖金璧。

八卦街头生死巷,多少须眉如戟?

巾帼从参,瓮城点将,刺马飞鸣镝。

水关铜统,戚刀封镇无匹。

叹咏壮士当年,可歌可泣,彪炳如星日!

驻足凝思情四溢,温故始知今昔。

继往开来,开樽共勉,万众同心力!

复兴圆梦,再留青史铭迹。

  (词林正韵第十七部)

 

 

《念奴娇》,词牌名,相传是根据唐代一位叫念奴的歌姬取的调名。传说玄宗每年游幸各地时,念奴常暗中随行,因之取念奴为词牌名。亦称《百字令》、《酹江月》、《大江东去》。双调一百字,前后阕各四仄韵,一韵到底。本调不甚拘平仄,但常用入声韵。上下阕后七句字数平仄相同。名篇有苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》等。

《念奴娇》 词牌

中平中仄,仄平中中仄,中平平仄(韵)。

中仄中平平仄仄,中仄中平平仄(韵)。

中仄平平,中平中仄,中仄平平仄(韵)。

中平中仄,仄平平仄中仄(韵)。

 

中仄中仄平平,中平中仄,中仄平平仄(韵)。

中仄中平平仄仄,中仄中平平仄(韵)。

中仄平平,中平中仄,中仄平平仄(韵)。

中平平仄,仄平平仄平仄(韵)。

 

 

【原创】《念奴娇?黄崖关怀古》 - 格林 - 格林禅苑

 

 

  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017