注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】 【江南书院】第五次古诗词竞赛 ——填词【解红慢】李清照  

2017-05-15 21:21:08|  分类: 引用收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           


【原创】 【江南书院】第五次古诗词竞赛   ——填词【解红慢】李清照 - 梦竹 - 吴山琴语

 

 


                  【江南书院】第次古诗词竞赛

                         ——填词【解红慢李清照

  

   李清照,南宋杰出女文学家,著名婉约派词人。她是一位在诗、词、文、赋领域都有建树的作家,最擅长、最有名的是词。历史上与济南历城人辛弃疾并称“济南二安”,在中国文学史上享有崇高声誉,曾被誉为“文有李清照,武有秦良玉。”早年生活安定、优裕,词多写相思之情;金兵入侵后,遭遇国家巨变,她的词多感慨身世飘零。李清照文词绝妙,鬼斧神工,前无古人,被尊为婉约宗主,是中华精神文明史上的一座丰碑。

  我们填这首词,就是纪念这位杰出的婉约派词人,好友们可以根据史料、对女词人的了解和喜欢的程度,融入到创作中去。写作角度可以是旁白式,也可以深入其中,用第一人称来写。总之,要写出真情实感。(竞赛活动于6月15日晚8点前截止)

   解红慢词牌有些难度,双调一百六十字,前段十七句八仄韵、一协韵,后段十八句五仄韵、四协韵。例词:无名氏,只此一校,别无参考。希望有兴趣的好友可以尝试一下。

   江南书院从2017年初到现在,一共组织了四次古诗词知识竞赛,书院因为开通了微信公众平台,有了点微博的打赏基金,支撑竞赛活动,现如今,腾讯与苹果公司因支付问题协商未果,所以部分手机已经无法打赏,没有了资金来源,因此,第五次竞赛活动只能以精神奖励为主了。我们也希望网易如果有对古诗词特别喜欢的博主或者企业,能为书院的活动提供一下特别赞助,赞助人或者企业(单位),我们在竞赛活动时,可以为其冠名。

(第四次古诗词竞赛活动目前正在统计评审中,预计5月20日左右揭晓)

 

 

一、词牌:

                  
【原创】 【江南书院】第五次古诗词竞赛   ——填词【解红慢】李清照 - 梦竹 - 吴山琴语
 

 

                      

二、梦竹抛砖引玉:


解红慢——李清照  


冷宵幽户,夜未央。无聊敲心绪,珠帘半掩,西园静谧恰风疏。

迟来燕子,应在檐前衔春处。见银缸照壁,妆奁默,菱花楚。

理玄鬓,弄丝弦,攒诗句。解红慢、痴痴向谁诉。

曾经执手金石许,却哀鸿白发,情瘦南浦。

 

强作欢,盼东君音书。终还是,一任午梦唏嘘。

殷勤问我,长嗟怨,买醉当垆。滴漏鼓更,远近偷偷窥孤女。

芳菲歇、自此深沉。安若素,善其身,秉其行,狂其赋。

倚漱玉、溪亭看日暮。兰舟寻遍天涯路,叹鸳鸯失伴,漂泊姑苏。




【原创】 【江南书院】第五次古诗词竞赛   ——填词【解红慢】李清照 - 梦竹 - 吴山琴语






                                                  


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017