注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林禅苑

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾古稀而已病残的爱好诗词书画摄影老人,退休后主要通过一些网站发表诗词曲赋和摄影作品近千篇。作品多以人生感悟、崇德尚善、慈心禅那为主题。

网易考拉推荐

【原创】翅荚决明 (030)  

2018-07-06 09:04:11|  分类: 题花诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】翅荚决明 (030) - 格林 - 格林禅苑
【原创】翅荚决明 (030) - 格林 - 格林禅苑
 
【原创】翅荚决明 (030) - 格林 - 格林禅苑
 
【原创】翅荚决明 (030) - 格林 - 格林禅苑
 

七律 翅荚决明 

图文/格林

风中菊蕊醉蔫蔫,坡上决明色彩鲜。

著横枝梳羽盖,开竖指串金钱。

翩翩荚果双飞翼,疏疏柔毛一线编。

体服清香知善举,胸怀宝气保安全。


翅荚决明:是豆科,决明属多年生亚灌木状披散草本植物,高可达75厘米,枝条、叶柄、叶轴疏柔毛。小叶对生,线状镰形,顶端有小凸尖,基部近圆形;托叶线状锥形,花腋生,总状花序;总花梗顶端有小苞片;萼片卵状长圆形,顶端渐尖,花瓣黄色,卵形,花药长圆形;子房无柄,荚果扁平而直,8-9月开花;10-12月结果。主要价值:园林:其苞叶和花芽与花瓣具有同样鲜明的黄色,因而整个花序形成被观赏的对象,有较高的观赏价值。有较高的观赏价值。园林绿化可丛植、片植于庭院、林缘、路旁、湖缘,其金黄之花,给人以愉悦、亮丽、壮观之美,恰好营造出金秋收获季节那种喜洋洋的氛围。而且多花香艳,沁人心脾,令人振奋。药用:是重要的药用植物,作缓泻剂,种子有驱蛔虫之效。叶子或枝液含有大黄酚,具杀真菌作用,可以用来治疗皮肤病;由于其含有抗真菌成分,在菲律宾,它是香皂、洗发液、洗液的最常见成分之一;它的种子含有的皂角苷可以作为驱除肠道寄生虫的驱虫剂;在非洲,煮沸的叶子被用来治疗高血压;在南非,它除了被用来治疗皮肤病外,还被用来治疗胃病、发烧、哮喘、毒蛇咬伤与性病等,可谓全身是宝。





 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018